今夜无眠作文
夜,气温骤降,然而仍是闷得紧,辗转反侧了好一会儿仍未入眠,于是索性起来。白天的喧嚣早已散去,天地之间仿佛只剩下一片茫茫。带着青草味的夏风在新生的枝枝丫丫间穿梭,远处不知名的虫鸣次第响起来了。我良久注视着窗外的那棵海棠树,今夜无眠。
出去走走也是好的,我想。木门和风不知在窃窃私语些什么,甚至忘记了海棠树。海棠并不显眼,它不如芙蓉明丽鲜艳,亦不比蜡梅幽香沁人心脾。在这样明媚的春天里,在这样明媚的花丛中,海棠实在是太普通不过了。
我正如此地为海棠花的无人欣赏而扼腕,却猛然听到花开的哔哔剥剥的声音,那声音不似叹息,更像是一种轻笑。我抬起头,瞧见了那朵新开的海棠花,它并非我所想的自悲自哀,而是一如生命初生的灿烂。
于是终于读懂了海棠树,它只是为自己开一树花朵,不需要别人的关注。芙蓉明艳,然而太过招摇;蜡梅幽香,然而太过清高。唯有海棠品性内敛却又不乏温和,它不随波逐流,美得不露声色。它以一种超凡的力量奋发、向上,不起眼却富有诗意。它以淡然自适的品性,走过生命的万水千山。
起雾了,海棠的笑颜渐渐模糊;起风了,海棠树孤零地飘摇着。然而心底的海棠树此刻却越发清晰起来,并且深深地向下扎根、生长,不惧风雨。愿自己也能成为一个如海棠树一般内敛而向上的人,今夜无眠。