暑假开始了。我高兴地住在外婆家,日子过得十分舒服,非常得惬意,顿时忧愁烦恼全无,心中油然而生起了一种感觉:真是“天堂”啊!
但渐渐的,不知怎的,我竟想起我习以为常的家了!我思念家人,渴望家的味道。
晚上,我总会仰卧在草坪上休息,眺望着仿佛挂在幕布上点缀的珍珠,禁不住诱惑,竟“捞”起星星来。很快,我便打消了这个念头。
我遐想着,假如,我是来自第六颗星球的小王子,为了找到家人与朋友,虽然距离那么短,伸手可取,但我愿意跨遍所有星来找到……
忽然,我从幻想中醒过来,明亮的星星却不见了。只剩下像是在“充当”星星的几架飞机来捣乱,在伸手不见五指的夜空中,异常地安静。这时,我才诧异的发现那广阔的草坪上早已不见了人踪影。
“呜,呜,呜呜……”一声声孤独与悲痛的狗吠声从我耳边传来,原来是一只脏兮兮的流浪狗走在我的身边。
它那漂亮的狗毛都一条一条地脱落,它离家之前一定是被他的主人毒打了一顿。它用它那可怜巴巴的眼神望着我,仿佛是在向我乞讨,向我寻求帮助,又把那粉嫩粉嫩的舌头舔了一下嘴唇……
我恍然大悟,拿出火腿肠,剥了皮,放在它面前,它先是用眼睛上下“打量”了我一眼,仿佛见我没有敌意,便大口大口啃食起来。
从今往后,这条狗经常来我家乞讨,我施舍完后,它仿佛通人性似的,一下子蹿上来,友好地碰了一下我的手,便跑出去,很快就没影了。
这样日复一日,我和它的关系渐渐熟悉起来。
但就在这个“紧要关头”,我得回家了,回到家人那里,但我仍然很犹豫,真不想离开我的“朋友”……
临走前,我与我这位“朋友”挥手道别,是啊!“与‘狗’情深何忍别,天涯碧草话斜阳!”