今天我们作文课改上了一节活动课,而活动课的内容却是令我们意想不到的“卖报纸”。地点是钢城购物中心——华联超市周围。
老师给我们每人发了三到五份今天的《东方今报》,并分成了四个组,比一下哪个组最先卖完。这时,我们已经排好队下了楼,正向“上海华联超市”走去。正走着,我便听到了从总校过来的三个孩子在议论着:“老师怎么就给我五份呀,太少了吧。”“嗯,真是的!”可我觉得就给四份我也卖不出去。我边走边想,面对那些“顾客”该怎么开口呢?阿姨,您需要报纸吗?不,不能这样,因为我们是在这里体验生活呢,而不是当“卖报童”。哎呀,还是别制造紧张气氛了,体验生活应该是快乐的。
老师把我们带到了华联超市门口,让我们四下分散开卖报,她却在一旁默默地将同学们一个个精彩的卖报瞬间拍摄下来。散开之后,我们就开始了有趣的“工作”。华联门口的人好多呀,一时锁定不了目标。
当我正在犹豫卖给谁时,扭头一看,我们班同学已经跟一位顾客成交了,老师还给他们拍了照呢。
这时,我小步向一位阿姨跑去,并亲切得问道:“阿姨,您需要报纸吗?今天的《东方今报》内容可精彩呢!”可阿姨并不是我想象中的那么好,一口回绝了我,“我家订着呢。”我沮丧极了,好似挨了当头一棒,为什么人家都能卖出去,我就不能?我就不信。我看到有位阿姨坐在台阶上看孩子,于是我便鼓起勇气,微笑地向那位阿姨跑去,并问阿姨买不买报纸,阿姨微笑着看了我一会儿,便掏开钱包问,“这报纸多少钱呀?”我忙回答:“不贵,才五角钱。”阿姨便向我递了一张一元钱,我慌张说了声:“谢谢阿姨,我找您五毛。”我把五角钱递给阿姨后,发现没有了零钱,就去找老师换零钱了。
我找到老师时,老师正在给他们传授“秘诀”,仔细一听,只要说“叔叔阿姨您好,我们是金笔作文学校的,来这里体验生活。”然后再说,“你是否需要一份报纸?”这样说比较好一些。我现学现卖,试了一下,果然不错,真灵。两个小时下来,我超额完成了任务,并且还帮助同组的同学卖了好几份。
虽然卖一份报纸只挣2角钱,但是这是我辛苦劳动而换来的。这次实践活动使我感觉到了赚钱的不容易,我以后再也不乱花父母那来之不易的钱了。