写作作文
沟通是一座桥梁,它连接着人与人之间的感情。父母与儿女,老师与学生,领导与员工……之间都需要沟通。沟通的方法也有很多种,眼神上的,手势上的,语言上的,心灵上的……但是,它们的目的都只有一个:建立一个和谐美好,和睦相处的大家庭。
曾经有一个这样的故事:
在一个冬天,一个被老师认为的坏孩子之一的学生,那天,他又因为种种原因被老师留下来了。
教室里冷冷清清的,天花板上有的日光灯一闪一闪的,像是在眨着眼睛,窥视这宁静安逸的气氛。远远望去,教室中坐着一个身影,原来是他在等着老师来找他谈话,他一脸的倔强和漫不经心。过了一会儿,老师朝班级方向走去,在走廊上想起他的种种劣迹,老师酝酿着情绪,想给他来一场雷霆之怒的爆发。刚等老师走到教室门口,就有一个学生气喘吁吁地跑来找老师帮忙,说是一个学生的车钥匙不见了,要去帮忙把锁撬开,于是老师赶忙跑去为他们排忧解难了。
等到老师弄得满头大汗把锁撬开后已是暮色四合。老师长长吁了一口气,嘱咐那个学生路上小心,然后自己也想骑车回家。就在开锁时刻,老师忽然想起他,想他大概早就跑得没影了,不过还是走回那教室,向那边望了望。
出乎意料的是,在暗暗暮色里,那个小小的影子还站在那儿。老师见了,怒气随之烟消云散了。老师走到他跟前,摸着他的头,和气地跟他说:“谢谢你还在这儿等我,天黑了,我送你回家,好吗?”他猛然抬起头来,支支吾吾地说:“不……不用了,我妈妈没有下班。”老师笑着说:“我只想送你回家而已。”他没有说话,跟在老师身后,坐上了老师的自行车。当他到家附近,老师按照他的指点停下车,“谢谢老师!”他一边大声说着,一边飞快地跑了。
很快老师就发现:他再没有出现没做作业的名单中,任课老师表扬他上课认真听讲……在课堂上,老师表扬了他。从此他像换了一个人似的,期中考试成绩竟前进了十多名。
开家长会那天,老师见到了他的爷爷,这才知道他父母离婚了,妈妈不要他,爸爸在外地工作,他只好和爷爷过……老师听到后,心里不惊一震……
人与人之间的沟通非常重要,即使是心灵上的,因为这件事情让我看到,心灵上的沟通能改变一个学生的一生。