诚实的作文
刘云飞是我的好朋友,我们一起上学、一起放学回家,经常一起做作业、一起玩耍。可最近,他开始迷上了电脑游戏,就很少跟我一起玩了。
作为班里的小组长,每天来到学校,放下书包后,我都要先检查每个同学的作业。可今天,当我要检查到刘云飞的作业时,他在我耳边轻声地跟我说,“我作业忘家里了,你不要告诉老师,我晚上回去让你玩我家的电脑游戏,可有意思了。”我想,刘云飞一定是玩游戏作业忘做了,骗我说忘带了,可我要不要报告老师呢?他是我那么好的朋友,而且我有时候也去他家玩游戏,如果我把他报告老师,他会不会就不理我呢?如果不报告,被老师知道了又怎么办啊!我矛盾极了!
上课了,老师开始问小组长班里同学的作业情况,轮到我时,我脸涨红了,小声地说:老师,我们这组全做!老师长长地看了我一眼,好像不大相信,可是却没说什么。整堂课我都在想,老师是不是发现了什么?老师还会相信我吗?我有点儿害怕了,思想也不能集中听课。“吴万昌、吴万昌!”“吴万昌,你发什么呆啊!”老师叫了两声我都没反应过来,还是同桌动了我一下,我才醒过来,连忙站起来。“你在想什么?”“没、没什么!”“没什么就好,上课要好好听讲,有什么事先放在一边!”“是,老师!”就这样,我终于艰难地渡过了这节课。剩下的两节课我也是在这种矛盾中渡过的,一会儿想起“狼来了”的故事,一会儿想出卖朋友的下场,老师说什么都没听进去。
好不容易等到放学的铃声响起,“不行,我一定要跟老师说清楚!”我终于做了这个决定。我走到老师的办公室,对老师说:“老师,刘云飞作业本没拿过来,他让我跟你说作业有做好,你先别惩罚他,中午回去了我再检查他的作业,可以吗?”老师听了我的话,微笑地对我说,“其实我早就看出你刚才说谎了,不过你勇于承认错误,还是个诚实的孩子!”
听了老师的话,我心情顿时轻松了许多,压在心头的重担,仿佛一下子无影无踪了!