诚实的作文
每当我看到街上卖花的人,记忆的小鸟便会把我带回那个寒冷的冬天。
在20xx年的一个冬天,我回到了老家新疆。新疆的冬天是十分寒冷的,雪花漫天飞舞,路上的行人不由缩紧了脖子。这一天,我和妈妈来到了新疆的家乐福超市,准备买些年货。因为再过几天就是大年三十了。我们拎着东西往回走时,遇到了一个跟我差不多大的卖花小女孩。她身上只穿了一条补了又补的裙子,双手又红又肿。她的背上背着一个小竹篮子,里面装着各种各样的花。她看见了我们,急忙奔过来,从篮子中拿出一把满天星,用嘶哑的嗓音说:“阿姨,买把花吧!多漂亮啊!”我听了,暗暗心想:会说好话的人心肠最坏!
我不由得拽拽妈妈的衣角,提示她别买。可我的妈妈是个软心肠,最终她还是给了小女孩100元:“你的这筐花我全要了!剩下的钱你去买一些吃的吧!”小女孩接过钱,放下篮子,摆了摆手:“不行,我去给您换零钱!”说完,便跑开了,十几分钟过去了,还不见她回来,我不耐烦地说:“换零钱?说得好听,拿这么多钱,早就不知去哪儿偷乐了,我们还是回家吧!”妈妈一看时间不早了,便带着我走了。已经走出去好远了,忽然听到身后有人在喊:“等一等,等一等……”我们回头一看,原来是那个卖花的小女孩。她的手高高地扬着,里面紧紧地攥着找回的零钱。她气喘吁吁地跑到我们面前,把钱递给了妈妈。这一幕,真是令我目瞪口呆。妈妈关心地说:“小姑娘,这些钱不用找,快去吃碗面条吧!”她笑着摇了摇头:“不了,谢谢!你已经买了这么多花,怎么能再吃你们的东西呢?妈妈从小教育我,做一个诚实守信的人!”说完,一蹦一跳地走了……
啊,多好的小女孩啊!她的心灵仿佛鲜花一样美!她那天真可爱的笑容是我觉得惭愧。是呀,我们都要成为一个诚实守信的好少年。这个故事将永远铭记在我心底!