诚实的作文
走出考场,我心里非常坦然,因为我答的不仅仅是一张普通的试卷,而是人生路上诚实的试卷!
考试开始了,窸窸窣窣的声音响了起来,大家都在全神贯注地答着卷子。经过一晚上精心地复习,我早就准备好了,前面的几道题非常简单,对于我来说是小菜一碟,我飞快地打着卷子,突然,卷子上好像出现了一只拦路虎,一道分析题把我一下子难住了。
我一次又一次地读着题,反复地分析,可是平常飞快地脑袋,现在好像倒进了一碗浆糊,怎么也想不起来,怎么也理不清头绪。这可怎么办,我的眉头不由地皱了起来,心里越想越糟心,猛地一看分数,这道题竟然占了9分,如果这道题答不上,我的班级第一的那个梦想就会破灭,分数也会一下子降下来,这可怎么办。
突然一个念头从我的脑袋里蹦出来——抄。可是,老师在考试前叮嘱过我们,一定要注意考场纪律,我怎么能抄呢,但是如果考得不好,不也很对不起老师的精心培育,家长的殷切期望吗,可是难道抄来的分数就能让老师高兴,家长高兴,就算是这样,自己也会受到良心的谴责和大家的质疑,但是……就在我经行思想斗争的时候,旁边同学的卷子露出了一角,上面的题号写着——分析题。千载难逢,这正是我百思不得其解的题,只要我悄悄看一眼,分数名次都会提高不少,我瞄了老师一眼,他在看着窗外的风景,好像没有注意我,但是每当我想要抄的时候,总感觉老师的眼光在看着我,好像我是个贼一样,心里越来越乱,连读题都安不下心……突然,后面得老师站了起来向我的位置走了过来,完了一定是看出了我的心思,我的心咯噔一下,顿时头皮发麻,冷汗一下子就出来了,心也腾腾直跳,脸像个大红苹果,是啊,考试就是检验自己的会与不会,不能为了自己的虚荣心而抄袭呀,如果时光能倒流,我一定会认真的思考,我动抄袭的念头,我一定……这时,老师和我后边同学耳语了几句,转身走了。原来虚惊一场,不过我再也不想抄袭了,心渐渐平静了,精神渐渐集中了,又读了一遍题,就茅塞顿开,思路一下子就有了,心满意足地答完了卷子。