有这么一位“小书法家”——她扎着一束墨一般黑的马尾辫,走起路来,辫子一摇一摇的,就像毛笔在纸上写字一样。她比我矮,有些胖。但她的硬笔字可是班上数一数二的——哦不,是第一的!再说她的毛笔字只能用一个字来形容——棒!
我和她一样都在练习毛笔字。可相比之下,我的毛笔字一“见”到她的毛笔字,立刻自惭形秽。不相信?好,我带你去看看她的现场挥毫吧!你一定会佩服的五体投地的。
那是第一学期的时候,语文课本中第五组的“遨游汉字王国”,提到让会写毛笔的同学“露一手”。我的那些“丑八怪”可拿不出手。她呢?第二天就准备了文房四宝——笔、墨、纸、砚,来到学校准备挥毫。
只见她有条不紊的铺上宣纸,用木条压好,再端起墨汁,往小盘子里倒。瞬间,带着浓郁墨香的墨汁在白白的盘子中出现。接着,她取出毛笔,轻轻地蘸了蘸墨水,在小盘子的边上抹了几下。她把毛笔移到纸上方,落下笔。瞧,她把手腕转了几下,奇了!一个漂亮的隶书体“学”字出现在了雪白的宣纸上。不一会儿,“小书法家”就沉浸在了这由“笔、墨、纸、砚”组成的“小天地”里面了。她有时微笑着,好像遇到了什么开心事;有时又十分严肃,可能是这个字很难写吧。突然,她紧锁着眉头,发生了什么事?原来是有一个字写得不好看,可才过了一会儿,她又拿起笔,在这个字上面“添枝加叶”。太神了!此字经过"美容"之后,竟从“东施”变成了“西施”。她的眉头展开了,露出了由衷的笑脸。
尔后,她“变”成了一个魔术师,把手挥动几下,“学如逆水行舟,不进则退”几个大字映入同学们的眼帘。这十个大字苍劲有力,入木三分,除了结构上的一点缺陷外,其他的简直可以和王羲之的字媲美了!
咳咳!现在要公布这位“小书法家”的尊姓大名了。她就是——马双婕!一个才艺出众的女生。