放大优点作文
人生成功的诀窍,不仅仅是在于发现你的优点,而是在于发现你的优点之后,再放大你的优点。只有放大你的优点后,你才会进步;只有放大你的优点后,你才会成功;只有放大你的优点后,你的人生才可能无限增值。
他,一个长得瘦瘦弱弱的年轻人,苍白的脸蛋中还带着点黄褐色,小小的眼睛一笑便眯成了一条缝,蓬乱的头发有好长时间都没有打理了。原来,他是一位穷困潦倒的青年,已经失业很久了,可是因为一无所长,他一直都找不到适合他的工作。他的父亲实在没有办法了,就对他说:“你到巴黎去找我的一位旧日好友,他一定会帮你找到一份适合你的工作的。”
这天,他怀着殷切的希望来到了巴黎。不久后,他终于到找到了父亲的那位旧日好友,希望他帮自己找一份谋生的差事。可当时他并没有意识到,他父亲旧日好友帮他找到的这份工作,居然变成了他辉煌一生的起点。
“你的数学怎么样,精通吗?”他父亲的朋友问。
那青年摇了摇头,表现出十分难堪的样子。
“历史呢?怎么样?”对方又问。
青年人依旧不好意思地摇了摇头。
“法律呢?应该懂点吧!”对方口气中的希望一点都没有减弱。
可青年还是摇头了。
父亲的朋友一连问了七八个问题,可都被青年否定了。
“那你有什么优点呢?或是有什么东西懂一点的。”对方也觉得像那样问下去没有意义,也不会有答案,于是他换了一个方法。可青年依旧摇了摇头,并说:“我没有什么优点,而且什么也不懂。”
“唉。”父亲的朋友叹了口气,“那你就把自己的住址写下来吧,有差事我好通知你。”
青年拿好笔,在纸上写下了自己的住址,神情有些失落地把写好住址的纸递给对方,对方接过纸,立刻十分惊喜地说:“你还说你没有优点,你看,你的字不就写得很好吗?”
“字写得好也能算是优点吗?”青年面带疑惑,很快,他从对方的眼睛里得到了肯定的答案。
父亲的朋友语重心长地对他说:“你不应该只想着找一份糊口的差事,既然你能把你的字写得那么漂亮,那么你也一定可以把文章写漂亮;既然你能把文章写漂亮,那么你就可以把一本书写漂亮;既然你能写书,那么你就可以做一名作家;既然你可以做一名作家,那么……。”
顺着父亲朋友的指点,青年的思路被打开了,他一点一点地放大着他的优点。
他眼前浮现出了许多画面,童年的往事,家乡的传说,目睹的山水,他感觉自己有好多好多内容可以写。经过数年的努力后,他写出了让全世界轰动的作品,许多记者都过来采访他,杂志上都是他的作品,还有好多人都从很远很远的地方过来找他签名……
多年以后,从前那位穷困潦倒、一无所长的青年人,他果然放大了“字写得好”这一个优点,写出了让全世界轰动的作品,他就是家喻户晓的法国大作家大仲马。
我们每一个人的身上,都有着自己的优点,那么,我们为什么不放大自己的优点,让自己也有一个灿烂的明天呢?