在一个月明星稀的夜晚,月亮照亮大地,夜里静悄悄的。可是一个小演播厅里的吵闹声,打破了夜晚的安宁,原来是几个标点符号在攀比本领呢!来,让我们过去瞧一瞧吧!
这里面个子最小的当然是要数逗号。可她扭着长长的尾巴,高傲地站在舞台上,瞪圆了眼睛说:“我的作用当然是最大的,要是没有我,人们就写不出好文章,句子就会像条长长的面条,让读者们读得上气不接下气!”
这时感叹号干咳了两声,标点们的目光都朝她投来,台下顿时变得安安静静。他趾高气扬,踏着矫健的步子说:“我对文章的帮助最大!要是没有我文章,就没有了感情色彩,就像淡淡的白开水,让大家觉得无滋无味!”感叹号的声音惊天动地,好像大地都被震得颤动起来。
省略号也来凑热闹,他慢吞吞地走上舞台,吞吞吐吐地说:“要说我的作用嘛……可比你……们大多了,要是……没有我……文章就会变得没完没了……”他还没有说完就被问号给打断了。
问号晃着她的大脑袋,一摇一摆地走上台。可是他的脑袋实在是太大了,成了大家的笑料。不过她也不甘示弱,艰难地走上舞台说:“要是没有我怎么可能会引起读者的思考?怎么可能会激发读者的感情?”
标点符号们吵得面红耳赤,没完没了。其实标点们各有各的长处和短处,只有正确地认识自己,发挥自己的长处,才能更好地为别人服务。