为喝彩作文
记得看过这样一则广告:试手气,中卤蛋,为生活中的小事喝彩!
我认为,这是一句很好的人生哲理。我们小学生也有许多事可以喝彩。如:语文小考得了95分、研究出来一道奥数题、记住一篇很难的英语文章,等等。
我们总是觉得自己的运气不好,人家可以有我怎么就不可以有,天天觉得自己命苦,天天抱怨这抱怨那,没事就发牢骚。其实这都没必要,我们其实是戴着脏眼镜来看待自己的生活的。我们应该把眼镜擦干静或是摘掉,这样我们才能看到眼镜后的一面。
人家有的,自己可能没有,但自己有的,人家未必会有。比如,你嫉妒他有好的文具,说不准他也在嫉妒你有那么多的好书和好朋友。如果是这样,你就可以喝彩,理由是你已经有亮点了。
反过来想想,其实我们可以发现许多值得喝彩的事。我们可以从悲观的夹缝里寻找乐观,从悲观的世界走出去,向着那片阳光进发。
我们经常会犯一个非常严重的错误:总觉得身边的小事太微不足道。一心只想那个大目标奔去,却忘了身边有一点一滴的小收获,不会对它们进行喝彩,不会停下急促的脚步,这样做往往是摔得头破血流。反之,如果有收获时停下来喝彩一下,会使自己的心情舒畅许多,轻松地向前赶路和急促的向前跑的效率是大不相同的。缓和一下你的急促,是有助于你的心理健康的。
喝彩是一门很重要的学问,学会喝彩,会使你的浑身上下感到舒畅,有心情应对接下来的事,在超越大目标的路上会充满自信。反之,如果觉得这不值得喝彩,那不值得喝彩,只有超越大目标才可以喝彩,会使你浑身紧绷绷的,在通往大目标的路上就会磕磕绊绊。
所以说,我们应该调整一下自己的心态,为小事喝彩!