交通作文
红灯停,绿灯行。这是每个公民必须遵守的交通法规。然而在人生的十字路口,“红灯”是我们必须面对的。很多选择,是艰难的。
从小,我就是个身体不协调的人。看到电视里的明星婀娜妖艳的舞姿,总忍不住自顾自地扭起腰来。一次,推门而入的妈妈竟被我的动作吓了一跳,担心地询问我是不是抽筋了。当时我真想钻到地下去!
但我就是喜欢跳舞,想闯一闯这条亮着“红灯”的路!或许,这是生活给我的考验,对意志力的考验。在诸多干扰之下,我仍坚持追求自己的梦想,追逐红灯后的曙光。终于,在我的软磨硬泡之下,妈妈答应让我学跳舞。
起初,就连最简单的动作我都做不好,腿该弯的时候伸得笔直,该直的时候又腿软,真叫人哭笑不得。尽管我一开始就知道,这条路对无数人亮了“红灯”,前方的希望十分渺茫,但我不想放弃。人,要敢于挑战自我。
而国家,更要勇于创新。
当列强用火炮轰开中国封闭的大门,其先进的科学技术令中国人惊叹。维新派竭力发展铁路,“西学东渐”,却被顽固派以不合祖法判了“红灯”。他们认为挖铁路会惊动死去的祖宗,乃大不敬;只要遵循儒家思想就能治国。更有甚者,打出“半部论语治天下”的大旗。这种被淤泥堵塞的守旧思想让中国人承受了多少磨难啊!光绪帝正是在这条被顽固派一票否决的革新路上犹豫不决,才耽误了扭转败局的最佳时机。
在红绿灯前,谁都是渺小的。但如果不殊死一搏,难道要静静等死,任凭列强把中国“大卸八块”吗?一个国家不学习先进文化,改良政治体制,如何强大?
中国,该走自己的路,闯一闯那盏“红灯”!
前方的路,是未知的。但路,是自己选的。