秋天作文
一个周末的午后,天下着濛濛细雨,听着许巍的《礼物》这首歌,不知不觉就走到了新浪博客好友布布(breeze)的小窝。
布布是我新浪诗博客常去闲逛的好去处,我去她那里,不外乎就是听那些很美很伤感蚀骨的歌曲,要不就是欣赏她唯美的摄影,布布是位非常棒的摄手,她的原创摄影很美,每每去了,都不愿离开。记得那个下午,我走进了她的小窝,忽而眼前明亮,哦哦,一幅洁白的梨花照。这怎么可能啊,现在已是十月,梨花要在三月开,可是布布分明写着,秋天也有梨花开。
她的题目让我太心疼了,是的,我心疼着,梨花会在秋天开。这是一个模糊的季节还是一个虚妄的秋天?难道,节气也会背离自然规律吗?其实,并不惊奇,今年是闰九月,气候与三月梨花盛开的季节相宜,在温暖的杭州,盛开很自然得了。但是,但是,我却被这句秋天也有梨花开给纠结了。迟迟不知说什么才好,原本季节的反常亦平常,只是,我的心掀起了汹涌,是属于我自己的,与梨花在秋天开与不开并没有关系。记得诗人心雨这样写着,红叶飞,梨花乱,一枝雪。无果实,秋风送,断肠花。
嗯,梨花乱,一枝雪。那么,断肠花就不希望是了。当秋风吹过,愿送梨花一程天涯吧。
记得有人曾望着一树春天的梨花这样惊叹,不知这么久的光阴,是如何苍白了天下的情侣和世上的梨花。
是的,需要多久的光阴,才能染白这梨花的梦。还有多少秋天,等着我们去爱上。爱这清寂,爱这绝尘的梨花。
如果是时光倒流,我会重新体会你灿烂的笑容,体会你的孤独,你的茂盛,你的三月,你的身不由己。体会事物存在本身,一段飞起来的往事,几粒温暖的尘埃。一如梨花飘落的清音,开与落都在缘起的那一刻起,与我们相互存在,又彼此拥有。
没有一种力量,能主宰它的花开花谢,没有一种人生,不与此不同。爱与恨,聚与散,成与败,沉与浮的背后,都蕴含着人生哲理,这就是生命原本的真理,时间的流水不为谁停留,也不为谁记起,只有我们自身把握好因缘,即使黑暗,一直勇往直前,走好人生的每一步。
写到这里,我想起了童年的故居,院中也有一棵梨树,每到梨树开花的时节,我就会搬一把小板凳,站在上面,数着一朵一朵的梨花。花落时,我就再一朵一朵的拾起来,回到小屋里,把它洗干净,我会问母亲,梨花能泡茶吗,因为知道茉莉是能泡茶的。如今想起来得,仅此一些细节,那棵梨花树也早已不见了,我只记得是长大后,那年我要离开家乡,母亲带我在梨树下,给我摘了一个最大的青色的梨子,母亲说,梨子熟了时,你回不来,提前吃了它吧,我至今记得,那时的心与梨子一样酸,只记得,这一离开,已不是今朝了。
恍然流年,如今想起来,感慨万分。妈妈的头发如是梨花雪,在遥远的地方常等着我回家,等我与她一起聊天喝茶。诉说从前的好日子。。。。。。
有时候,很想有一棵童年的梨花树,在一个慵懒的下午,在梨花盛开时节,我坐在一棵梨树下,泡一杯清茶,读一本自己想读的书,读着读着,就这样睡着了,当醒来时,梨花落满了清茶的杯中。多么美啊多么好,原来人生就是这样美好,原来我如梨花一样美好。
这样的一个黄昏,与慕容雪村笔下得那个黄昏多么相似,细品一杯香茗,细读一本来不及读的好书,睡着时,梨花还在枝上开,醒来已是,洁白的梨花落满书卷,细听梨花由身边飘落得声音,而那落满书卷或杯盏的梨花,已不是那年,它是经年的秋天,在我身边散发着芬芳。
此刻的风轻轻吹过,我仿佛嗅到了远方梨花的芳香,是布布(breeze)的,抑或是故乡的,与夏花一样绚烂芬芳,与果实一样甜美安谧。
这是一个多么美丽的世间,秋天也有梨花开。