千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。王安石的这首诗《元日》被人们传颂至今,其中桃符就是现在的春联。春联又称春贴、门对、对联,它以工整、简洁、对偶,精巧的文字描绘时代背景,抒发美好的愿望。如果家家户户都贴上了春联,则意味着春节正式拉开序幕,过年啦!
大年三十清早,我和妈妈一起齐心协力清理掉大门上的旧对联。这看似简单的工作其实很费功夫。首先要撕掉旧的但依然很完整的对联,有点儿不忍心,但又不得不做,所以在撕的时候,尽量保持小心,似乎不愿意破坏了那份已经保存了一年的完整。接着必须分辨好上联还有下联,要是贴反了,可会闹出笑话的。我一开始也不懂,于是仔仔细细地观察了家家户户贴的春联,后来发现:上联的最后一个字是仄,下联最后一个字是平。我的心默默地给自己鼓掌,为我这个伟大的发现庆祝。
然后,我把春联捋平,再涂上浆糊。
最后,一切准备就绪。我把上联抵在大门上,妈妈站在远处总观大局:高一点再往左一点儿有点歪了,右边再下来一点好好好,不要动了,贴!经过一番调整,终于找到了最合适的位置,把春联贴好了。
家乡的春节习俗,饱含着人们对美好生活的向往和对未来的祝愿。祝大家新年快乐,学有所成!