阅读的作文
阅读,滋味是不尽相同的,真如五味瓶打翻般,酸甜苦辣咸一齐涌上来,这滋味大多是依阅读内容所变化,而我所体会到的永远是甜。对我来说,无论何时何地,如能手上捧着一本书,是再幸福不过的事了。
我爱看小说,最爱随着主人公的遭遇而使得心情跌宕起伏,爱刺激的我喜欢这种坐过山车般的感觉:不时捧腹大笑,不时声泪俱下,不时欣喜若狂,不时哀叹不止,不时如吃了颗怪味豆,心里很不是滋味……就拿四大名著《红楼梦》来说吧,开头便为林黛玉的身世感到怜悯,而后又为黛玉与宝玉的结局感到惋惜。当阅读过《红楼梦》后,凄凉的结局总能打动人心,为每个人物的命运摇头叹息。一个个情节总在脑海萦绕不去,不禁佩服作者写作技巧之高超,心思之细腻,而又自叹不如,想模仿作者笔技,却怎么想也觉得庸俗,只好作罢。再细细地琢磨小说,对作者的赞叹之心也油然而生,而到这时,心里便是甜的,因能读到如此凄美的小说而感到幸运,因能从中体会到些许道理而感到幸福,犹如一颗糖在心头慢慢溶化,散开,荡漾。
我最能显摆的,要数文言文了。原因为何?因为内容较难理解,理解后短时间内也不一定能弄通、弄懂。除了上课和考试外,我很少阅读文言文,真正阅读起来也是较耗精力的,而当闲暇之余,总不能时常埋头于课本中,只有这时,我就喜欢翻阅文言文。靠坐在阳台上的藤制摇椅中,阳光暧洋洋地洒在身上,手上捧着《菜根谭》、《史记》,又或是《心经》,身旁放着古文字典,轻轻摇晃着,便是再惬意不过了。每当自己费足劲儿地,逐字逐句地去理解,以懂得其主旨,自豪感就油然而生;参悟其道理,心里明了,心胸也豁然开朗;或不禁为自己达到要求洋洋得意,或不禁为自己做得不够好而惭愧不已。这时的心情又如掺了少许蜂蜜的水一般,甜味虽淡淡的,喝着却觉得身心舒畅。
又或说,有书读,便是快乐。我不大喜欢写景抒情的,因其不能体会人物复杂多变的心理活动,总觉得乏味。却又在必读不可时,只得耐着心性,细嚼慢咽,这时才发现此类也有其精妙之处,也值得一读,便又是欣喜,又觉得幸运,幸好没有错过,欢欣之情,如同灌了蜜一样甘甜。
阅读,对我来说,总是甜的,或浓,或淡,或意犹未尽,或恰到好处,一遍遍地在心头萦绕、盘旋、荡漾……