生机,不仅仅是个春天的话题。鲜嫩的浅绿,固然于萌芽迈出生机,而茂盛的茁壮,则是于生长挺出生机;金色的丰硕,是于收获显出生机,冰天雪地里的昂首,不也是于抗争扬出生机?
生机,也不仅仅是个青春的话题。热血沸腾固然是青年奋发向上的生机,而奇美憧憬则是童年透明纯真的生机;稳健扎实是中年任劳任怨的生机,老当益壮,不也是暮年不甘示弱的生机?
生机,更不仅仅是个诗意的话题。鸟语花香固然装点了春和景明的生机,危崖孤松;不也傲岸出了苍凉凄苦中的生机;满目葱茏固然展现了无边绿意的生机,戈壁驼铃不也摇曳出了飞沙走石下的生机?
生机,它并不绽开于红润的面庞,而更沉没于热切的目光;它并不跌宕于慷慨的陈词,而更起伏于忙碌的奔走;它并不活跃于场面上的喧闹,而更深厚于默默的劳作。
生机,它并不美丽于甜蜜的梦境,而更生动于前行的足迹;它并不动情于感人的宣言,而更壮观于跌撞的探索;它并不游移于华丽的文章,而更萦绕于圣洁的灵魂。
长空失去了生机,便是昏暗,但至少还有大地。
大地失去了生机,便是凄凉,但至少还有人类。
而人类先去了生机,纵使有浩荡的长空和沸腾的大地,也是彻骨的死寂。
其实,世界最重要的生机,还是人们心灵的不俗、不凡和不屈。
心灵不俗,即使地位卑微,他的眼光照样辽远,他的见闻照样深刻。
心灵不凡,即使处境窘困,他的双肩擎起的却是刚毅,他所怀抱的却是崇高。
心灵不屈,即使凶险丛生,他的足音依然铿锵,他的站立依然挺拔。
生机,拓宽了人生的境界,坚实了做人的根基,也永葆了生命的亮色。
充满生机的早晨,即使没有灿烂的旭日、高昂的热情和充沛的精力,也会使早晨丰饶出无穷的意蕴。
充满生机的起步,即使不被理解无人喝彩,风发的意气和无畏的进取,也会使起步开创出崭新的走向。
一个有生机的人,终能把梦想收获为果实。一个有生机的民族,终能把神话改写成历史。
保持住一份爱心,就坚守住了一片生机;栽培下一株渴望,就拔节出一方生机。
赋予每一天以生机,一辈子才会无悔。
古人说,“哀莫大于心死。”我说:“喜莫重于生机。”有了生机就有了活力,有了活力就有了勇气,有了勇气就有了毅力,有了毅力就有了成功。
有了生机,无路也有希望。
有了生机,无花也能结果。