分享作文
有风,从田垄旁游曳而来,摇响了深秋悬停的空气,摇响了烈火涂红的暮色。天地间万物缄默,唯剩一抹夕阳,酿出风情万种的秋的颂歌。
素风浅缀的田垄旁,我与阿婆分享着这活色生香的风景。
阿婆念过私塾,满腹诗书,极爱宋词。她所回忆的少女时代,让人坚信人生最大的满足就是,案头有本宋词,桌边有杯清茶。
就着晚风,阿婆牵起我的手,开始浅浅地吟诵。她的眉梢扬起,笑眼仿佛托起整个世界。她额上浅浅的纹流淌着厚重的历史长河。她颂:“花自飘零水自流,一种相思,两处闲愁。”那声音似绵亘的秋雨,似痴缠的秋风。
我被这暗藏波澜的声音勾了魂去,一字一句地跟读。阿婆总在这时用她略带沧桑的音调追上我的声音,在一串活泼后缀上一段沉稳。
活色生香的风景中,我与阿婆分享着温婉含蓄的意境。
望向阿婆,熠熠的光晕裁下她轮廓的剪影。她就这样伫立着,朝着夕阳。我能感受到她的肃穆与沉醉,宛如一刹那,世间只剩下她和她挚爱的宋词,只剩那由时光来牵线的心灵的交汇。
我的心也沉静。田垄间吹来一阵裹挟着清香的风,将我的四周包围。那风是带着苦涩的,是否一并吹来了易安居士缠绕不断的泪水与思愁?
目光流转,我望向阿婆。她宠爱地将我搂入怀中,她的眼神溯金黄的光线,化成一滩清水,环成一个温柔乡。笑容在她的眼角绽成花朵:“璇儿爱词,阿婆欢喜呦。”
稍寒的空气凝住,泛着柔光的夕醺打着旋儿。吟诵间,我与阿婆徜徉于文学的灿烂长卷,陶醉于宋词的绚烂华章。
温婉含蓄的意境里,我与阿婆分享这逶迤千年的精魂。
远处浅青色的田埂上,一抹斜阳自亭上。我与阿婆就这样分享着最美的秋色,最美的宋词,最美的时光。
我将这分享背入我成长的行囊,珍藏。这分享为我开启了文学殿堂的大门,让我迷恋长短句的动人韵律。
踽踽独行过许多路口,一个人。这分享让我学会执著,走过迷茫,成为我成长过程中那浓墨重彩的一笔,成为那永不磨灭的亮色。
阿婆,为你填词一曲,致最好的分享。
潇湘曲
夕醺旋,田垄翠。似花笑靥淡淡秋。
暮引进风谁人醉?吟词赏景宛如仙。