我的童年作文
清晨,走进奶奶家后院那片早已荒芜的菜地,看着菜地上儿时玩耍留下的一道道痕迹,不禁回想起童年时期那点点滴滴的趣事。
五岁。平时没有事儿,就到奶奶去玩几天。日复一日,奶奶家后院里断砖下的蚂蚁、蚱蜢,每天挂在枝头的麻雀,还田野间那各式各样的蔬果,成了我童年不可缺少的玩伴。还有那因每天玩耍而被泥土弄脏的篮球,久而久之,成为一道道不可磨灭的记忆。
六岁、夏天。每到夏天,奶奶家的后院可就有无限的趣味了。不必说那棵高大的柳青树、开满花的冬枣树、低矮而小巧的灌木丛,也不必说蚂蚁在勤劳的工作、蜜蜂充满兴头的釆取它们赖以生存的花蜜、小巧玲珑的灰麻挂在枝头欢快的迎接夏天;单是田地一带,就有浓厚趣味:知了在这里低吟,蔬果压弯了枝头,一条小但充满活满力的小溪在这里蜿蜒流淌。每当炎热的中午到来,约几个同村的小朋友在溪流边玩耍。饿了,就跑到田里摘几个硕大的果子,困了,就躺在溪流边,顾也不顾便倒头大睡。睡到临近傍晚暮色中才肯回家……整个夏天,便是这样度过。
七岁、四月。这个月,正是小时候最喜欢的一月。清晨,早早地跑出去,找几根细长而又结实的枝条,拿起奶奶的白丝线,便跑到前的大空地上与几个小从伴一起做风等,一做便是做到晌午,在风筝上,用颜料画上自己喜欢的图案,趁下午风大时,把风筝向空中一撤,风筝便神奇地飞了起来。刚开始像一只刚刚学会飞行的雏鹰,摇摇欲坠,慢慢的,风等越飞越高,我们在地上追着风筝跑。这时的风筝像一只主宰天地的雄鹰,直到风渐渐小了,风筝才随之缓缓飘落。
八岁,我要上学了,终于要告别奶奶家后院,告别那片田地、告别那路边的小溪流……想到这,心头便涌上恋恋不舍之情,可现在的我却不得不去上小学。
再度回到这,这一方小小院落早已荒废。沿着以前足迹,以前的点点滴滴重现眼前,往事重临,我真想再回到那无忧无虑的童年……