我的童年作文
我家有一个书房,我从小就喜欢待在那里,我给他取名叫“醉梦轩”,因为书房里的书太好看了,我时常一待就是一上午,有时在椅子上一动不动坐三四个小时,那些书我都看得如痴如醉,仿佛到了梦境一般,所以便起名叫“醉梦轩”。
在有些人眼里,我的书房就是一个普通的地方,它没有华丽的装饰,有的只是一摞摞五花八门的书,甚至在有些人眼里,我的书房很无聊,但在我眼里,那是我童年最快乐、最美好的乐园。
在我的醉梦轩里,大概有300多本书,1000余份学习资料。墙壁上,挂着蒲松龄曾为自己写的自勉联:有志者事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚;苦心人天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴。每当我觉得学习枯燥乏味时,看到这副对联,我便会静下心来,好好地去思考刚刚遇到的问题,这样,久而久之,我不仅学习进步了,还学会了如何去独立思考问题。
正如高尔基所说,书是人类进步的阶梯。在我的眼里,书就像甘霖,哺育着我们这些幼苗;书就像大海,让我们尽情地遨游;书就像黑暗中的一盏明灯,指引着我们的人生,照亮我们灿烂的明天。
记得有一次,老师在课堂上讲了一篇关于想象力的文章,我听得如痴如醉,意犹未尽。放学之后,我回到家后立马从书房里找出《三体》这本科幻小说,不一会儿,我便沉浸在精彩的故事情节中。在醉梦轩里,我找到了童年的快乐,也感谢醉梦轩,让我可以在里面尽情地感受文学的魅力。
醉梦轩就是我人生中的一架梯子,在他的陪伴下,我相信我以后一定可以登上成功的巅峰。