我的童年作文
许多长辈看到我们现在如此优越的生活时,总会异口同声地说:“现在孩子的生活与我们那时相比,真是一个天堂一个地狱啊。”每当听爷爷奶奶发出这样的感叹时,我总好奇地想,到底有什么不同呢?仔细想想,以下几个场景可能会给我点启示。场景一:“砰砰”,随着第三只碗摔地上的声音,我不禁咒骂起来:“该死,谁这么早会在洗碗?我的童年怎么这么痛苦?”这时爷爷走过来说:“洗自已吃过的早饭碗也嫌痛苦?我小时候你这么大时,读书一回家就要上山拔草喂猪,完了回来还要煮好十七口人吃的饭。如果碰上‘双抢’,还要帮爸爸妈妈挑担,吃完饭后的碗也当仁不让地交给我洗。洗完后,还要去准备明天烧饭用的柴禾。有时刚碰巧母猪生宝宝,还要候着。当做完这一切,已是凌晨两三点了,衣服不脱倒头便睡,第二天天蒙蒙亮又起来烧早饭,爸爸妈妈吃了要上早工。”听完爷爷不疾不徐地一番话后,我张大的嘴巴再也合不上,瞪直的眼神也不会弯曲了。自此之后,不说大家也明白,做事我会比以前更积极了,而且不会有埋怨啦。场景二:我抬头望着比我多爬了十几米的奶奶,气喘吁吁地问:“奶奶,您都六十四了,身子骨咋还这么硬朗啊,爬山和骑车一样快,好歹我在学校天天锻炼一小时以上的少年,在您面前简直就是‘龟兔赛跑。’有什么秘诀吗?”“哈哈,人老了,走不动了。小时候我就是家里的‘顶梁柱’,力气活都是我干。年纪大一点时,我能挑一百六十多斤担还能一口气赶二三十里路,生产队的同志叫我‘女猎豹’!
”我明白了奶奶为什么会老当益壮,原来在童年时就打下了坚实的基础,我望尘莫及啊!
童年在我的脑海里是肯德基,是遥控玩具,是名牌服装,而在爷爷奶奶的记忆里,终日里想的是一家人的温饱,小小年纪必须担起养家糊口的重担。就像他们说的,我们是生长在蜜罐里的“虫虫”。但我不愿再当大人眼里的“虫虫”了。