有志者事竟成作文
在生活中,我们总会遇到各种各样的困难。这个时候,人们大多会用一些格言警句来激励自己。而我最信奉的一句格言就是“有志者,事竟成。”
波兰有个伟大的科学家居里夫人,发现了一种新物质——镭。她认为煤渣里可以提炼出镭,但很困难。她并没有放弃,用了3年又9个月的时间,终于在成吨的矿渣中提炼出了0.1克镭,为人类的.`科学事业做出了巨大的贡献。
记得我上三年级的时候,有一次放学回家,看见妈妈不舒服,躺在床上休息。妈妈说:“我把米饭已经做好了,等一下就炒菜。你先写作业吧。”不一会儿,我就把作业做完了。见妈妈还没有起来,我就悄悄去厨房准备炒菜了。我学着妈妈的样子,先把锅和菜洗干净,然后打开煤气灶。等锅烧热了,倒一些油进去。听妈妈说,要等油烧得冒烟了才能放菜炒。油烧好了,我赶紧把菜放进去翻炒起来。可是我不知道该先放什么调料,后放什么调料,只好一次把所有的调料全放齐了。翻炒了几下以后,我又遇到难题了——菜到底炒熟了没有呢?对了,尝一下不就知道了吗?我急忙尝了一口,嗯,熟了。可是,怎么这么咸啊!也难怪,放了满满两大勺盐呢。唉,管不了这么多了,还是赶紧装盘吧。我正在装盘的时候,妈妈来了。妈妈高兴地尝了一口我做的菜,连声称赞说:“好吃,儿子真了不起!”我知道自己做的一点儿也不好吃,不好意思地说:“妈,您就别说谎了。”妈妈安慰我说:“孩子,你这才是第一次呢,已经很不错了。别泄气,有志者,事竟成嘛。只要你多练习,一定会做的比妈妈还好吃。”
就这样,我便记住了“有志者,事竟成”这句格言。从那以后,我总是争着做饭。果然,我现在的厨艺大有长进,真是“有志者,事竟成”呀!