有志者事竟成作文
“有志者事竟成”这句话自古以来不知激励了多少人走向成功,确实如此一个人想要成功,登上人生的山巅,没有远大的志向是不行的。
美国伟大的发明家爱迪生被世人称为“发明大王”,但他在发明电灯时,为电灯寻找合适的灯丝,一道又一道的难题摆在了他的面前,但他毫不气馁,经过了一千多次的实验后,他终于找到了合适的灯丝,才获得了成功。
无独有偶,古代的范仲淹也是一个“有志者”。他小时候家里贫困,父亲早逝,他的母亲改嫁到朱家。他在少年时发奋读书,5年里都没有脱去自己身上的衣服上床睡觉。他经常在冬天煮一盆粥,待其冻结后用刀切成几块,读书饿了就热上一份吃,他凭借着这种坚韧的精神,最终成为了北宋名臣。
但,古代的方仲永幼时天资过人,5岁就能“指物为诗”。但他的父亲目光短浅,认为有利可图,就天天带着他拜访同县的人,不让他学习,最后仲永就变成了一个平凡的人。
坚定的理想是成功的前提。要想成功每个人都应为自己树立一个目标,这样才能“有志者事竟成”!