有志者事竟成作文
“有志者,事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚;苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴。”这是《聊斋志异》的作者蒲松龄撰写的自勉联。其中“有志者,事竟成”更是流传千古的妙言佳句。所谓“成”是成就。而如何能有成就?还是要“志”,有志向,指关于立身行事的意图和决心。这句话让我感慨万千。
不管是学业,还是事业,小到考上理想的大学,大到让民族兴旺,只要是有志向的人,做事一定会成功。人生要自己去拼搏,去奋斗,在风雨中百折不挠勇往直前,在人生的每个驿站上留下一段段不悔的回忆。古今中外的人又何尝不是凭着志和艰苦卓绝的努力而成功的呢?
我国古代的史学家司马迁,青年时期就立志编出一部有别于他人的史学著作。为此,他不仅以毕生的精力投入到浩瀚的史籍中,整理残章断简,奔波于民间,收集丰富的史料,就是在含冤入狱惨遭酷刑之后,也没有消沉下去,反而更加坚定志向,愈挫愈奋,在“撰史”的崇高理想鼓舞下,勤奋写作,到了晚年终于写成了“史家之绝唱,无韵之离骚”《史记》。
此类的事例还有很多:春秋时期,吴越相争,吴胜越败,越王勾践论为阶下囚,但他不甘屈服,卧薪尝胆,立志复仇,最终打败了吴国……
因为有志,小溪汇成了大海;因为有志,枯枝盼到春的绿叶;因为有志,人类登上了月球。有志者,事竟成。让我们确立志向,向着梦想而拼搏吧!