有志者事竟成作文
在一次偶然的机会,爸爸送我了一本关于李白的书,让我百读不厌,我最欣赏的就是家喻户晓的《铁杵磨成针》,这篇故事让我过目不忘。
李白小的时候,很贪玩,不爱学习。有一次,他逃课,在小溪边,看见了一位老婆婆,老婆婆正在磨针,她用深刻的话语教育了李白,李白从此爱上学习,不再逃课。他还坚持博览群书,坚持不懈,后来他成了名垂千古的“诗仙”。
这意味不知名的老婆婆的成长过程起到了很大的作用,不仅李白与老婆婆坚持不懈,神话故事中的愚公与精卫也是如此。
愚公为了不让屋前的两座大山,挡住阳光照射进来,他开始了移山。这怎么可能呢?我看着这篇故事有些不可思议,但我还是往下继续看了。愚公每天只能挖掉一些,这对于愚公来说就是小蚂蚁搬大树呀。村里人都取笑他傻,就算他每天挖,到死也挖不好呀,他说,他的子子孙孙会一直挖下去的。后来天上的大力神被感动了,帮他移走了两座大山。
精卫也是这样,为了填海,每天叼小石子填海,她坚持不懈。
是啊!“有志者事竟成”但我却没有这样。
妈妈为了让我学一些才艺就给我报了一个小提琴班。我刚开始特别感兴趣,天天把小提琴拿出来练琴。我的老师是个男的,非常严厉,只要我稍一没有站直就用木棍顶着我的背,脚没八字分开就用木棍把我的脚分开,头没有夹紧小提琴,就用手把我的头按在琴上。我常常练得腰酸背痛,汗流浃背,额头上的汗都有一颗小水珠那么大。
后来,我只上了10天,因为太累了,我半途而废,什么也没有练成,什么也没有学会,所以,以后做自己想做的事,一定要坚持不懈。