有志者事竟成作文
自古以来,阐述“有志者事竟成”的事例不胜枚举。越王勾践卧薪尝胆十年生聚终于灭吴复国成为一方霸主;诸葛孔明通晓时世将才引来刘备三顾茅庐终成一代名相。这些名人事迹无不教育我们:立志方能有所作为。
王献之是著名书法家王羲之的儿子,自幼受父亲熏陶,立志要成为一位受人敬仰的大书法家。王献之便夜以继日地练字。转眼一年又一年,当他写完这十八缸水后,功夫不负有心人,他终于成为一名伟大的书法家。
哥白尼从小受到良好的学校教育,喜欢观察天象。他常常独自仰望繁星密布的夜空。有一次,哥哥不解地问哥白尼:“你整夜守在窗边,望着天空发呆,难道这表示你对天主的孝敬?”哥白尼回答说:不。我要一辈子研究天时气象,叫人们望着天空不害怕。让星星给海船校正航线,给水手指引航程。
民族英雄岳飞生于乱世。从小就很穷。在邻居们的支持下,他拜谒了名师周通,学习了武术。在这期间,他目睹了山河断流,人民流离失所。他萌生了学艺报国的雄心,克服了自大和自满。在名师周彤的悉心指导下,他最终成了岳家劫匪,并带领王贵、唐贤等伙伴加入到抗金救国的爱国洪流中。
实践证明是成功的起点,是事业的脊梁,是一个民族傲立于世的精神支柱。所以要想为国家有所作为的人,必须要树立明确的志向。