劳动节作文报告
在山间一片翠绿,花朵竞相开放的美景中,我们伴着初夏迎来了一年一度的“五一劳动节”,在这样一个小长假中,我来到了乡下,与农民伯伯们共同感受播种的快乐。
当时,正是栽培玉米的日子。我在山坡上听了奶奶给我讲种植玉米的方法,心中不由发出感叹:当我们坐在餐桌前吃着香喷喷,黄澄澄的炒玉米时,心中可曾想过,有多少道复杂的程序,农民伯伯们在他身上挥洒了多少汗水。这小小的玉米还真是来之不易啊! 刚开始,玉米还不能直接栽种,先要育苗,把厚厚的泥土平铺在地上,用水和匀,然后再做成一块大大的长方体,有小刀在上面划格子。格子划好了,就像在小字本上写字一样,每格种一粒玉米种子,最后用泥土把种子盖起来。刚刚种下的玉米犹如刚出生的婴儿,很脆弱,因此要用塑料薄膜做成一个简单的棚子,把它罩起来,不让小苗接受任何风吹雨淋的洗礼,这样半个月后,才能正式栽种呢! 今天我要干的就是正式移栽。先把地挖成一个个小坑,然后撒上化肥,再按照以前小苗的格子,用刀把小苗连同泥土一起切下来,放进小土坑,盖好,玉米就栽种好了。别看现在说起来是那么简单,实践起来还真有点不容易,不说有多累,就是在烈日下晒上那么几分钟也会汗流浃背。奶奶看着我大汗淋漓,立刻把我拉到大树下乘凉,自己却拖着疲惫不堪的身子在烈日下不停地栽种着。她的额上汗珠如雨点般纷纷落下,浇绿了玉米的小嫩芽。回想一下,平时自己还那么浪费粮食,此时,我真想吟一首诗:“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦!”
回到家,吃过午饭,大家都相互议论着谁家庄稼好。这愉快地争论打动了蛇先生,它一边听着,一边懒洋洋的晒太阳。院子里视力的舅母率先看见了,扯着嗓子高喊道:“打蛇啰,蛇来了!”院子里的居民从来都是团结互助的,连忙都拿起棍子、锄头跑去。连年纪最小的弟弟也不愿放弃这大热闹,急忙参与了进去,蛇先生只好扫兴地逃之夭夭了。院子里最有学问的老大爷说:“蛇来了,意味着今天将有暴风雨来袭,大家要提前准备好啊!”大家都相信他的话,切断了电视等家电的电源,准备随时接受响雷。果然,傍晚狂风大作,一道道闪电像要撕破天空,雷声好似表示欢迎恶劣天气的迎宾曲,一声声炸响。这时,辛勤劳动了一整天的人们却早已带着轻轻地鼾声进入了甜美梦乡。