自从齐宣王死去,齐湣王继承王位。南郭先生就从宫廷里逃了出来,他没有工作,只能流落街头。南郭先生流落街头后,吃尽了苦头,他后悔了,于是,发奋图强想做一个真正会吹竽的人。
南郭先生就去请教举世闻名的北郭先生,想当北郭先生的徒弟。北郭先生不答应,南郭先生每天都把北郭先生的屋子打扫得干干净净、蹭亮蹭亮的。一年、两年过去了,北郭先生终于被南郭先生打动了,他把南郭先生收为徒弟。南郭先生每天不光要吹竽,还要打扫北郭先生的屋子,但他还是干得很起劲,一年四季都是如此。
夏天,北郭先生要睡午觉,南郭先生到小院里练吹竽,太阳火辣辣地照着小院子,地下好似有火在燃烧,那火好像是冲着南郭先生来的,为了惩罚他以前的坏习惯,一阵凉风吹来,又好似在表扬他。
时间一长,南郭先生的脚底起了泡。冬天,又有一些学生到北郭先生这儿来学吹竽,他们总是中午来,南郭先生怕惊扰了他们,就到门外去吹竽,门外大雪纷飞,但他还是坚持在门外练吹竽。南郭先生的手都冻得发抖了也在练。就这样,一年、两年……他终于成了一个吹竽能手,他告别了师傅——北郭先生。
南郭先生又回到朝廷,想继续为齐湣王吹竽,但遭到齐湣王的拒绝,他不气馁,就在京城开了一所吹竽学校。起初,没有人来南郭先生这学吹竽,因为大家都知道南郭先生是一个小混混。南郭先生并没有因为这个而放弃,他在教室里吹起了竽,优美的竽声传到了一位家长的耳朵里。那位家长就带着孩子来到了南郭先生这儿学吹竽。过了许多年,南郭先生给这个孩子报了一个全国比赛,还得了一等奖。许多大人都从这个孩子口中得知,教他学吹竽的正是大家口中的小混混——南郭先生。喜欢吹竽的,想要吹竽的……都到南郭先生的学校里排起了长队。从此,南郭先生就举世闻名了。