话说南郭先生狼狈不堪地逃出王宫后,无家可归。
到了晚上,南郭先生被逼无奈,只好到山洞里住一晚。他走进了山洞,发现里面有一个小东西——mp3。南郭先生拿起来,胡乱地按了一个键,顿时,优美的音乐传入了他的耳里。连十里以外的人们都能听到。南郭先生非常惊喜,还自言自语地说:“嘿嘿,这玩意儿好,能帮我的忙。”于是,南郭先生得意洋洋,一晚都没能入睡。
第二天,他信心十足地走进王宫。下午,轮到南郭先生演奏了。他胸有成竹,趁珉王不注意的时候,按下了mp3的播放键,美妙的声音立刻传了出来。南郭先生马上拿起竽的样子,还摇头晃脑作陶醉状。让别人以为他吹得很投入,真是装腔作势。齐珉王也拍着手,连声叫好,并说:“本王从来没听过这么好听的音乐。吹完后,除了王位,你想要什么就有什么!”南郭先生一听,心里很高兴,心想:哈哈!这宝贝儿管用,以后他就是我的“护身符”了。
吹了一会儿,mp3不出声了,美妙的音乐立刻停了下来。齐珉王正陶醉其中,可他听不到声音了,气得连跺脚,并追问南郭先生:“这是怎么回事?”南郭先生不知怎么办,豆大的汗珠从他脸上掉了下来,。他把袖子一甩,结果把mp3甩到了齐珉王手上,齐珉王一看:“这是什么?”其珉王按了一个键,美妙的声音又传了出来。齐珉王明白了,南郭先生是在骗自己。齐珉王大怒,宣布:“把南郭先生午时三刻斩立决,并株连九族,满门抄斩。”南郭先生一听,吓晕了……“午时三刻已到,斩立决!”只听刑场里判官发出的声音。南郭先生急了,可他根本没有办法。他只能被刑人抓上斩头台,取下“通缉囚犯”的牌子,高高举起屠刀……南郭先生非常后悔,大声地喊:“哎!早只今日,何必当初。我是聪明反被聪明误啊!”