齐宣王死后,他的儿子齐湣王成了国王。齐宣王喜欢听众人吹竽,而他的儿子齐湣王却喜欢听独奏,南郭先生知道后,只好逃走。南郭先生在路上偶然遇到了宫里的宰相。宰相见了,问道:“老郭,你怎么垂头丧气的?”南郭先生当做没有听到,继续向前走。回到家中,南郭先生对妻子说:“娘子,我们以后没饭吃了。”妻子好奇地问:“为什么呀?”南郭先生怒气冲冲地说:“齐宣王死了,齐湣王成了国王,齐宣王喜欢听众人吹竽,而齐湣王却喜欢听独奏,所以我只好逃回来。”“那我替你顶着,你装作生病,在家苦练吹竽。”妻子回答道。
第二天,齐湣王正要听吹竽,轮到南郭先生时,却没有人影。齐湣王命令官兵把整个皇宫都找了一遍,可是还是没有找到,他又问大臣们有没有看到南郭先生。那位宰相回答道:“昨天我看见南郭先生回家了。”齐湣王派官兵来到南郭先生的家中,妻子走上前去说:“我丈夫生病了,过了一阵他就会回到宫中去的,请大人回吧。”齐湣王相信了他妻子的话,南郭先生正好可以用装病的时间学习吹竽。
过了一阵子,齐湣王派人去接南郭先生,他妻子说:“我丈夫的病还未好,请官大爷回避。”又过了一阵子,齐湣王问官兵,官兵说:“南郭先生的病还未好。”齐湣王下令让宫中的太医去瞧瞧,可刚刚走到南郭先生的家门口,南郭先生就走出来说:“我的病好了,现在我就可以跟你们回宫了。”那天正好轮到南郭先生演奏吹竽,南郭先生吹出了一首美妙的歌曲。齐湣王很赏识他,给了他更多的俸禄。