那一晚,渔夫和桑娜给两个孩子取了名字:大一点的是莱克,比较小的是莱姆。
他们的日子过得比以前更加艰苦,可是屋子里经常飘出幸福的笑声。就这样,渔夫和桑娜度过了一年又一年……
五年后,又是一个寒风呼啸的夜晚,汹涌澎湃的海浪拍击着海岸,溅起一阵阵浪花。桑娜听着波涛的轰鸣声和狂风的怒吼声,想着丈夫清早驾着小船出海,这时还没回来,感到心惊肉跳。这情景与西蒙死的那个夜晚相似得可怕,桑娜的心中有一种不祥的预感,心不在焉地看着孩子们,久久地坐在床前。
桑娜的预感是对的,渔夫从那天以后再也没有回来。桑娜几乎彻底崩溃了,这个家没有了依靠。一个坚定的信念让桑娜勉强地支撑着,那就是七个孩子。
转眼间,七个孩子都长大了,桑娜的五个孩子依然出海打鱼,而莱克当了教堂的牧师,莱姆成为了一个商人,经常送钱给桑娜。桑娜感到非常欣慰,觉得这样的日子很好,便没有告诉两兄弟真相。
可是有一天,两兄弟去便利商店买东西,老板不小心说漏了嘴,两兄弟便知道了真相:他们不是桑娜的儿子,而是死去的桑娜邻居西蒙的儿子。两兄弟放下东西,匆匆赶回家中,桑娜正坐在躺椅上织毛衣,莱克气喘吁吁的说:“妈妈,我们回来了……我们……不是您的亲生孩子,对吗?”桑娜听了这话,差点从躺椅上一跃而起,她吃惊地望着两个孩子……这个谎言,最后还是被揭穿了,桑娜想,孩子们一定不会原谅她,她顿时泪流满面。
可是,正好相反,两个孩子非常感激桑娜,感激桑娜把他们抚养长大,还说如果桑娜没有把他们抱回来,他们一定活不下去。桑娜感慨万千,什么话都说不出了,母子三人紧紧抱在一起,放声痛哭……
海风依旧吹动帆船上的破帆布,清晨的一丝阳光射进房间里。桑娜安静的躺在床上,脸上挂着微笑,闭上了眼睛。