十八年了,距桑娜与渔夫收养了西蒙的
两个孩子后,已不知不觉地经过了十八年。在这十八年里尽管他们一家生活的很艰苦,只能勉勉强强地填饱肚子,但他们的生活还算过得美满。
无情的岁月在桑娜和渔夫身上留下了痕迹,他们的手脚已不太灵活了。两个孩子已经长大成人,亚利和马利这两个名字是桑娜取的。他们两兄弟相处的非常好。他们每天都会跟父亲出去打鱼,直到傍晚时分才回家。
有一次,亚利和马利去帮母亲桑娜买菜时,偷偷的看见一帮大学生们在发传单,传单上写着:“打倒沙皇!参军者到小木屋报名。”两兄弟看完后,拿传单回到家里,同母亲商量。
桑娜看完后,对两兄弟说:“沙皇多年压迫我们,我们一定要打倒他,既然这样,你就去吧。”临走时,他们来到母亲西蒙的墓地前,向母亲告别。
就这样,两兄弟上了前线。由于他们在战场上立下大功,亚利成了少尉,马利升为中尉。这仗一打就是5年,终于在两兄弟的带领下,全国的青年反抗,打赢了这场战争。他们把缴获的钱都分给了贫困的人,开仓卸粮。使每个人都有饭吃。
打完仗后,他们马上回到家里,看望母亲,桑娜和丈夫都很骄傲。从此,一家人过着幸福安乐的生活。