第二天一早,七个孩子都醒了,桑娜在干活,丈夫也早早地出海打鱼。孩子们互相观视,这时桑娜走了过来说:“早啊,孩子们。”其中一个大点的孩子说:“妈妈,他们俩是谁啊?为什么在我们家呢?”桑娜说:“这俩孩子是邻居西蒙的,她死了,所以把他们抱过来了,你们不介意吧?”桑娜脸上的表情难以言状。“多了两个小不点儿,也好,我们又有伙伴了。”大孩子说。其他四个孩子也点了点头。桑娜终于放心了。
桑娜安慰了他们一会儿,便与丈夫和孩子们把西蒙埋了。她站在西蒙的墓前,啜泣地说:“放心吧,西蒙,我们一定会把你的孩子扶养成人的。”
回到家里,渔夫把全家叫在一起,对大家说:“现在我们家里又多了两位新成员,我们要好好地生活。从明天开始,老大、老二和我一起外出打鱼,到市场上换些黑面包和牛奶;老三帮妈妈织渔网、干小活;老四、老五负责看管两个弟弟。”于是,他们的生活就这样持续下去。一个月,两个月,三个月,几年过去了。他们的生活过得虽然辛苦、艰难,但总在一天天的好转。
于是,每天晚上,桑娜就把自己的七个孩子,送到离家不远的吴尔费夫人那里去学习。吴尔费夫人有两个孩子,她心地善良,很有学问。渔民们都愿意把自己的孩子送到她那儿去上学。桑娜的孩子们学习很用功,尽管家里条件很差,但他们的学习成绩却总是名列前茅。
日子一天天过去,孩子一天天长大,经过全家人的共同努力,渔夫的家也在变化:孩子们衣服上的补丁少了,房子上的漏洞补上了,家里的马灯便得更亮了;饭桌上,有了白色的米粒,菜也多了许多。
年复一年,望着自己的五个孩子和西蒙的两个孩子们一天一天长大,桑娜和丈夫感到十分欣慰,然而,他们也在一天一天的衰老,桑娜的两鬓早已失去昔日的光泽,原本灵巧的双手也在岁月中渐渐变得粗糙,终于
“孩子们……”桑娜艰难的呼吸着,吃力的张着苍白的嘴唇“你们……要……”哭声中,她缓缓地合上了双眼……