自从桑娜家收养了西蒙的两个孩子后,他们的日子就越来越难熬了。原本七个人的饭,现在又多了两的人,七份变成了九份,让他们吃不饱。
桑娜整天忙个不停,既要照顾七个孩子的生活,又要打扫家庭卫生,稍有空闲就在家里给孩子门缝补衣服,给丈夫修补撕破了的鱼网。桑娜头上的白发多起来了,皱纹也悄悄地爬上了额角。他很担心这个家什么时候会崩溃。
渔夫为了维持这个家庭的生活,他总是冒着危险拼着命起早贪黑的去打鱼。老天爷好像要故意考验一下这个渔夫家庭,一连几天,渔夫打鱼都是收获甚微,渔夫和桑娜眼看着家里快要揭不开锅了,但他们宁愿自己忍饥挨饿,也不让孩子门受委屈。桑娜尤其对西蒙的两个孩子特别关心。
一天,西蒙的大儿子终于忍不住了,他就问桑娜:“桑娜阿姨,我们俩的妈妈究竟去哪儿了?我们已经好几个星期没见她了。告诉我,我们的妈妈在哪儿行吗?”“是啊是啊,桑娜阿姨,请您告诉我们吧!我们真的很想妈妈。”西蒙的二儿子哭着说。桑娜听后,鼻子一酸,她强忍着泪水说:“你们的妈妈到天国找你们的爸爸去了,你们要乖呀!如果你们表现好得话,你们的爸爸妈妈就会从天国给你们带回来许多好吃的。”那两个孩子听后高兴得欢蹦乱跳的。“可是如果你们表现的不好的话,你们的爸爸妈妈就永远不会来了。所以,你们要怪。听话。”桑娜一边偷偷地用手帕擦眼泪一边说。西蒙的两个儿子听后,大儿子兴奋的说:“我会听话的。” 西蒙的二儿子也说:“我们要好好的表现,等着妈妈和爸爸回来。”
渔夫和桑娜关心贫苦、乐于助人的品德得到渔民们的颂扬。