当桑娜把帐子拉开时,她小心翼翼地问道渔夫:“亲爱的,我们… 我们是否可以收留这两个孩子?“
渔夫看了眼熟睡中的孩子,并没有立马回答桑娜。“家里的5个孩子已经揭不开锅了,如果再加上2个孩子,那不就等于又添了两个累赘吗?只会让我们这个家雪上加霜。但是这两个孩子失去了双亲,孤苦伶仃,无依无靠。如果我们不收留他们,可能他们也会被饿死。” 渔夫内心的两种态度极度地充斥着他,但最终他还是做出了自己的选择,对着桑娜说“留下他们吧!”
桑娜诧异而又感激地望向渔夫,泪水从她的眼眶里不自觉地流了下来。
第二天的凌晨4点多,渔夫一如往常,睡眼惺忪地醒来。桑娜已张罗着为他准备了早餐。桑娜望向窗外比昨日更为猛烈的风雨,就看见大雨滂沱,倾盆而下。怒吼般的风声,已把屋外的大树吹得拦截了腰。
桑娜担忧地说道:“亲爱的,外面的风雨这么大,你今天别出去打鱼了吧!”
渔夫转身看向熟睡中的.7个孩子,他们睡得安静甜美,粉嫩的小脸挨个互相依偎着。渔夫不假思索,拿起雨具,穿上蓑衣,走向门外。
桑娜只听见渔夫已走远的声音:“我们可以不吃,但孩子们不能饿着肚子啊!我会注意安全的,你在家好好照顾孩子们!”
桑娜这一天都在魂不守舍中度过,直到夜黑,渔夫也没有回来。待孩子们都睡下之后,桑娜就一直趴在窗台下等待着渔夫的归来。“一点,两点,三点…” 但是始终没有等来渔夫的身影。
第三天,风停了,雨也停了,天空露出了久违的笑脸。一个晚上没有入睡的桑娜带着疲惫不堪的身躯又要开始忙碌的一天。即使她完全没有心思去做这些,但为了孩子们,她必须要振作精神。她摸了下钱袋里仅剩下的5元钱,挎着篮子走向了门外。
集市里热热闹闹的场景并没有吸引到桑娜,当她走到集市尽头的沙滩边,一件熟悉的东西映入她的眼帘,那不是渔夫的船吗?她飞奔而去,定睛一看,这哪是一艘完整的船,已是被风雨摧残不堪的船骸。她的渔夫呢?四处并无一人,更加没有渔夫的身影!桑娜绝望地看向远方的大海……