皇帝终于把游行大典举行完毕了。他气冲冲地回到宫殿,急忙换上了自己的衣服,下令把两个骗子抓来,要把两个骗子给他的侮辱加倍还给他们。
两个骗子还不知道他们的谎话已被揭穿,正高兴地大吃大喝呢,一边喝酒一边笑着说:“这个皇帝真愚蠢,这么好骗,居然让我们骗了这么多的钱,他现在一定还在大街上出丑呢。哈哈哈……”俩人乐得合不拢嘴了。这时,一群官兵凶巴巴地冲了进来,二话不说抓起他们就走。“怎么了,怎么了,我们可是皇帝的贵客。”两个骗子边走边说。官兵可不理他们。一会儿就到了皇帝面前,皇帝说:“你们做的衣服真是太好了,这么珍贵的衣服我可舍不得穿,不如我把衣服送给你们吧。”“不敢,不敢,这么珍贵的衣服我们配不上,还是陛下你穿吧。”两个骗子急忙说到。“不行,你们必须穿。”皇帝早已气得火冒三丈,下令脱光两个骗子的衣服,让他们穿着自己做的衣服去大街上游行。于是,城里的人们又看到两个光着身子的人在大街上走,后面还跟着好多士兵。可怜的两个骗子游行结束后就被拉去砍头了,死时还光着身子。
皇帝呢,他不再炫耀他的新衣服了,把国家政事放在首位。他还召见那个说真话的小孩,表扬他,让整个国家的人们向他学习,一定要实事求是不说假话。从此,这个国家的人民都很爱戴他们的皇帝,国家繁荣富强。