皇帝游完行回来,知道人们在议论他什么衣服也没穿,所以他非常生气,便派人把“御聘织师”叫来。
过了一会儿,“御聘织师”来了,皇上问他们:“百姓们议论的事,你怎么解释?”织师们说:“皇帝,因为你的百姓都很愚蠢,所以他们看不见这衣服,而您聪明绝顶,所以您能看见。为了证明我们的清白,我们要再做一件衣服,凡是有野心的人才能看见这件衣服。”皇帝非常高兴让他们快点做。
一个月以后,另一次游行大典开始了,皇帝穿着这件衣服在大街上游行,大臣们和百姓们都出装吃惊的样子说:“皇帝怎么不穿衣服?”大家都知道只要谁说这件华丽的衣服多么漂亮,那么皇帝肯定把他当判国者斩死。
皇帝回到宫中,收到了一封信:
爱漂亮的皇帝,也许您正在更衣间,我只是想打扰您几分钟。您嘛,好比一艘大船,而我们平民百姓则是海水,我们即可以把您托得高高在上,可是我们也能淹没您,希望您能当个好皇帝,让我们永远托着您。
一个天真的孩子
皇帝读完非常感动,开始专心治理国家,并放逐了织师。从此人们在提起皇帝总说:皇帝不在更衣间,在书房。