光阴似箭,日月如梭,转眼间,孩子们都到了上学的年龄了。可是像桑娜这样的家庭,哪里会有钱供孩子们上学呢,更何况又加上了邻居西蒙的两个孩子。
桑娜看着别人家的孩子背着书包,开开心心地去上学,又看看自己的孩子吃了上顿没下顿,仿佛又增添了许多白发。
一个寒风呼啸的夜晚,渔夫早上出海捕鱼,到这时候还没回来,桑娜提起马灯,轻轻推开门,她想看看灯塔上的灯是不是还亮着。桑娜走着走着,突然感觉踩到了什么硬硬的东西,她举起马灯一看,原来是一只贝壳呀!“贝壳?有了!”桑娜眼睛一亮,她想到了一个好办法!这时渔夫驾着小船回来了。“亲爱的,天这么冷,你在这做什么呢?”“哦,你回来了!对了,我想到办法让孩子们上学了。”“哦?什么办法?”桑娜趴在渔夫耳朵边嘀咕了一阵,渔夫立刻拍手叫好,说:“真是个好主意,那我们动工吧!”就这样,他们一夜未眠。
第二天一早,渔夫便出海捕鱼去了。桑娜告诉孩子们:“亲爱的,妈妈今天有事要到镇子上去,你们在家要乖乖的,饿了的话,锅里面还有一些小黄鱼,把它们煮熟就能吃了,哦,对了,如果你们有时间的话,可以帮妈妈捡一些贝壳吗?”“好的,妈妈,没问题!”孩子们异口同声地回答。桑娜欣慰地笑了笑,就出发了。
桑娜来到镇子上,把制作的贝壳饰品摆在了地摊上,这可是她和渔夫一夜的辛勤成果啊!由于桑娜的贝壳饰品既美观又便宜,很快就被人们抢购一空了。
孩子们在家帮妈妈捡贝壳时,竟无意捡了一颗大珍珠。桑娜回到家里,孩子们立刻围住她高兴地说:“妈妈,我们捡到一颗大珍珠!”“什么?珍珠!”桑娜睁大了眼睛叫道。“是的,妈妈。”“孩子们,这是你们的西蒙阿姨在天上保佑我们呢!快谢谢她!”孩子们很懂事,他们在胸前画着十字,嘴里默默地念叨着感激的话语。西蒙,你在天上看到这一幕,也一定会很开心吧!桑娜默默地想到。
二十年过去了,孩子们不辜负桑娜和渔夫的期望,变成了国家的栋梁之材,尤其是西蒙的两个孩子。从此,他们一家过着幸福快乐的生活。