桑娜拉开帘子,七个酣然入睡的孩子映入渔夫的眼底,他笑了。那么温暖,那么慈祥的笑容。他骄傲,他有一个善良能干,充满爱心的妻子;他骄傲,他有七个天真可爱的孩子;他骄傲,她有一个温暖而舒适的家。
桑那每天干活、和孩子们一起玩耍……而渔夫,为了养活一家人,更加努力的工作着。外出的比以前早,回来的比以前晚,就是为了多打些鱼,能让一家人生活得更好一些。他从不喊苦叫累,“为了这个家我累些这算不了什么。”他经常对自己这样说。每天出海归来他都能看到妻子焦急的等待;看到七个孩子睡梦中的笑容;看到热了一次又一次的饭菜。看到这些,他觉得自己的辛苦是有意义的,他举的自己是幸福的。
一天早上,天气不好,并不适合出海打渔。可是渔夫想到嗷嗷待哺的七个孩子,“也许会没事的。”他想。于是,不顾桑那极力的劝阻,毅然出海了。
不幸的是,大风暴来。风雨把他的小船打得摇摇晃晃,他就这样在海面上飘摇。就在她无助的时候,看到了一个小岛。他想:我先到小岛上避一避。于是,他把锚抛到了岩石上,借助绳子的力量攀爬到了小岛上。就在他一脚迈到小岛上时,他的小船被风掀翻了,沉入了海底。“噢!不,我的小船。”渔夫大叫。现在,他回不去了。
一连几日,渔夫在岛上摘野果充饥,晚上就用树枝生火驱寒。他吃不好睡不好,他记挂着家里的妻子和孩子。渔夫日渐消瘦。我得想办法离开这里,他想。
而此时的桑那已经多日没吃过东西了,她担心丈夫的安危,她吃不下。他每天都在祈祷:上帝呀!保佑保佑他吧!让他回到我的身边,我需要他,孩子需要他,这个家需要他。上帝呀!开开恩吧!他每天都在不停地祷告,每天,每天……
转眼,渔夫已经在岛上呆了十天了。他焦急、无助、等待……终于,在第十一天的中午,一艘轮船出现在他的视野。他兴奋极了,拼命地挥舞着衣服呼救。幸好,他被发现了。船靠岸了,渔夫获救了。
渔夫终于看到了妻子和孩子们,他们相拥在一起,眼中充盈着激动的泪水,脸上洋溢着劫后重生的幸福笑容。