“你瞧,他们在这里啦”。桑娜拉开了帐子。
“哦,他们在这里了”?渔夫感到十分惊讶。他来不及擦干那湿漉漉的头发,就举起那盏破旧的油灯,迫不及待的凑上前去看一看。果然,只见西蒙的两个孩子正躺在自己5个孩子的中间,他们蜷缩着身子,两个浅黄色头发的小脑袋紧紧靠在了一起。外面的风继续刮着,汹涌澎湃的海浪拍击着海岸,可两个孩子似乎一点也没觉察到,他们更不知道世界上最疼他们的人已痛苦的死去,他们已彻底成为了一个孤儿。这时,正在熟睡的两个孩子的嘴角边都露出了一丝微笑。“他们一定在做什么好梦吧”?渔夫微笑着,蹲下身,一双粗糙的手情不自禁的抚摸着两个孩子的圆圆的脸蛋。“你,你不会骂我吧”?桑娜小心翼翼地问了句。
“怎么会呢,你做的好极了”!渔夫奇怪地望了望桑娜,回答说:“可我,我们家已经够困难了,你也够辛苦了,可我……”桑娜望着渔夫那久经苍桑的脸,手臂上一道道的疤痕,不禁流下了眼泪。“我们会熬过去的,怎么多年了,我们一家五口不都过来了吗?现在只是新增两人而已,大不了,我就多捕鱼,你多干点活,我们会熬过来的。”丈夫语重心长的安慰妻子。
“那,我们应该怎样对孩子说这残酷的事实呢?他们还那么小,他们承受不了的?”桑娜心中那悬着的心并没有放下来。
“是啊,该怎样说呢,他们太小了。”渔夫叹一口气,无可奈何的摇了摇头。两人又沉默了。
古老的钟发哑地敲了一下……两下。渔夫沉着脸,还在思考些什么。而桑娜则抓紧时间,用自己那双灵巧的手,不停补着被桑娜洗干净的白布。“等他们长大在说吧……”
夫妻俩好久没有说话,还是渔夫打破了僵局:“快睡吧!桑娜,太晚了,明天还要干活呢。”过了一会,灯灭了,渔夫和桑娜都睡了。
第二天悄悄的来了,天刚亮,就看见渔夫拿着桑娜补好的渔网,摇着小渔船,在地平线上远去。今天天气好极了,桑娜的心情似乎也好多了,太阳出来了,一刹那散发出温暖的阳光。桑娜享受着阳光,望望屋子里还在熟睡的孩子们,似乎看到了希望,看到了未来。