穷人续写作文
《穷人》续写第二天。暴雨下了起来。“桑娜!我去打鱼啦!”渔夫拖着妻子昨晚补好的渔网走出门。“你今天就别去打鱼了吧!雨下得这么大!”“不,现在家中有七个孩子,我要更努力地打鱼!”但愿别出什么事啊,桑娜想。下午,雨小了些,渔夫还未归来。家里的鱼干和黑面包已经吃完了,他再不回来就会饿肚子了。唉,都怪这该死的渔霸!桑娜愤愤不平。天黑尽时,渔夫回来了——“倒霉!只打到几条小鱼!我们少吃点儿,他们才能吃个半饱!”半夜,传来一阵哭声。“四个孩子都太小了,身子弱,饿得不行了!”“桑娜,我有点不舒服。”“你怎么了?”桑娜点亮马灯,走到丈夫身边,“你的额头好烫!估计是发烧了,明天你别去打鱼了,我去。”渔夫沉默了。怎么能让妻子去危险的海上打鱼呢?早晨,四个孩子已经饿得受不了了。“怎么办啊!”桑娜的眉头拧成一团,心急火燎。“妈妈,这有几片小鱼干!”五岁的马丁拿出自己珍藏的几片鱼干。桑娜让丈夫先吃点。“不!给他们吃!”“你是家中的顶梁柱,你病了,又饿,就多吃点儿!”渔夫觉得自己不能倒下,只好答应了。一面是亲骨肉,一面是别人的孩子。桑娜和渔夫将剩下的鱼干给了西蒙的孩子。渔夫还是固执地去打鱼了。“唉,我们不能对不起死去的西蒙啊!”桑娜自言自语。一个小时又过去了,两个孩子连哭力气也没有了。桑娜和其他几个孩子也被饥饿折磨着。雨,还下着。钟,已经敲了八下。桑娜急得快哭了。渔夫终于拖着半网子鱼回来了。待桑娜煮好鱼后,发现渔夫已经筋疲力尽,他躺在床上,费力地睁开沉重的眼皮。桑娜摸了一下他的额头浑身发颤,“你……可别吓我……”“桑娜,十岁的亨利已经懂事了,他已经可以帮着打鱼了。记住:要好好活下去,先把鱼给西蒙的孩子吃。”渔夫用尽最后的力气,安详地合上了双眼。桑娜流泪不止,说:“是沙皇……害死了……你们……的爸爸呀!”亨利在心里默默地说:“爸爸,我们会好好地活下去的,我们或是我们的子孙,会为您报仇的!”