在经过九九八十一难后,小青蛙跳跳终于离开了那口干枯又无趣的井,并且回到了让它憧憬很久的家乡——农民伯伯的稻田。
但是跳跳还是开心不起来,因为它很孤独,没有知心朋友和家人,一天到晚游手好闲,无所事事。一天傍晚,跳跳正想去池塘边闲逛时,听见一首既亲切又动听的歌曲“呱呱呱……啦啦啦啦……呱……”。跳跳迫不及待地跳向小河边。
沿着声音传来的方向,跳跳来到了小河边,此时一个壮观的景象呈现在了跳跳的眼帘:数百只小青蛙在排练。跳跳的到来,让它们停下了歌声。一只小青蛙友好地问:“你叫什么名字呀?”“我……我叫跳跳!”那只小青蛙彬彬有礼地说:“我叫乐乐,你想和我们一起演唱吗?”“好呀,很高兴认识你,从此以后就再也不孤单了!”它和乐乐成为了形影不离的朋友。乐乐教它唱歌,捕捉害虫,陪它玩游戏。
但是好景不长,一天跳跳去找乐乐玩耍时,四处都没找到,跳跳从蝴蝶小姐口中得知:乐乐被一个小朋友捉走了。跳跳悲痛欲绝,但它并不气馁,它决心要救出乐乐。跳跳找到捉走乐乐的小朋友——小明,说:“小明,请你把乐乐放了吧!”“为什么呀?”小明理直气壮地说。“因为我们青蛙一族是你们人类的好朋友,抓害虫,保庄稼,为人类做了不少好事,不然你怎么能吃到香喷喷的米饭?难道你不应该反思自己吗?”小明听后,惭愧地低下了头,默默地将小青蛙放了。
它俩便开心地走到了稻田继续抓害虫去了,但他们的友情永远不会“走”。