随着天气的变化,打到的鱼每天都不断减少,家里又有九口人要吃饭。每次都吃不饱,个个都骨瘦如柴。经过几次的商量和考虑,他们决定搬到富裕的地方去生活,渔夫找一份工作。这样,家里的负担就减轻了。
丈夫来到颇有声望的富贵镇,在这里找工作。这里的每一户人家都石三四楼的,而且装饰的非常精致,让渔夫大开眼界。渔夫找到了一份工作,是帮一位有钱的商人当账房先生,每月的薪水相当满意。
第二天早上,渔夫来到这里工作。他非常勤劳,而且又喜欢帮助别人,工人们非常尊敬他,把他当成了一位领导来看待。渔夫的家就住在楼的对面。一位小伙子,因为不小心把煤油灯碰倒了在地上,使房间里发生了火灾,火很快要烧到了老板的房间。渔夫半夜起来喝水,看见对面老板的楼房起火了。就叫孩子们和妻子起来救火,这时,孩子们都大声呐喊:“着火了,快点救火了。”人们马上起来帮助灭火。渔夫想:不好,老板还在楼房上,怎么办?顾不了这么多了,他飞一般的冲进了楼房里,找到了老板。渔夫问:“老板,您没事吧!我救你出去,快点更我来。”火烧得越来越猛,一块横柱从房上塌下来。差点,他们被横柱压死了。老板说:“现在这里的火那么大,怎么冲出去呀?”渔夫急中生智,说:“看!这里有水,还有木桶,我们先灭了这里的火。”他装了一桶水,把火控制住了。终于,两人齐心协力,终于逃离了生命危险。
渔夫救了老板,老板感激万分,为了感谢渔夫,他给了一大笔钱给渔夫,但是渔夫不要。老板就把他提升到了副经理。渔夫不接受,他认为救人是天经地义的事,但老板却偏要提升他,他不好意思拒绝,最后答应了。渔夫努力的工作,孩子认真的学习,妻子勤劳的干活。一家人过上了美好的生活。