寒风呼啸,汹涌澎湃的海浪拍击着海崖,溅起一阵阵浪花。
那天,渔夫家就多了两个孩子。生活并没有改善,而是更艰苦了。渔夫依旧每天起早贪黑,驾着小船出海,晚上很晚才疲惫不堪的回来;桑娜依旧每天打扫屋子,做饭,照顾七个孩子。不过还好,七个孩子都很听话,乖巧、懂事,尤其是西蒙的两个孩子,聪明、能干,渔夫和桑娜也看到眼里,疼在心里。
转眼间,七个孩子三个上了小学,四个上了高中,小学他们听老师的话,努力学习,成绩优秀!大的四个孩子在重点高中里,成绩也是很优异。
“妈,我们回来了!”桑娜的四个孩子说道,桑娜问:“今天高考的分数看到了吗?”桑娜的四个孩子依此说道:看到了,妈妈,“我678分”“我589分”“我601分”“我581分”,桑娜顿时激动得哭了。因为她的四个孩子都能上名牌大学,个个都是人才。但是脸上马上又多了一份忧愁,可能因为家里经济条件差,拿不出来这么多学费钱。桑娜心想:该怎么和丈夫商量七个孩子同时上学,拿不出这个钱,怎么办呢?“在想什么呢?”渔夫突然出现在桑娜的眼前问道。“哦,是你回来了?”我想告诉你个好消息和一个坏消息,你想先听那个呢?渔夫说:“先听好消息吧”“咱们的四个大孩子都考上了重点大学!”渔夫说:这是好事啊!桑娜说:“坏消息是咱们没这么多钱供她们读书呀?渔夫说:我有办法“咱们可以用养老金!咋们可以贷款,咋们可以卖鱼船,总之我们可以想办法。”
七年过去了。四个大孩子都成了国家的栋梁之才,三个小孩子,以哥哥姐姐为榜样,也都考上了好大学。桑娜和渔夫家再也不缺钱了,每个孩子的工资,除了留给自己生活费之外,都交给桑娜夫妇掌管,还在大城市给二位老人买了一栋大房子。一到周末,都带着好吃的回到家,高高兴兴的共进晚餐,其乐融融。
左邻右舍的人,都羡慕桑娜这么一大家人的快乐幸福。知道他们的过去后,对他们更是敬佩和赞扬。