齐泯王发现南郭先生逃跑后,就让手下的人去抓南郭先生,南郭先生害怕被抓到,就化装成了一个商人。过了好一阵,齐泯王看还没抓到南郭先生,又想到南郭先生那么狡猾就让手下的人穿上便服去抓捕南郭先生。便衣便开始寻找南郭先生。过了一阵子,便衣发现有个人特别像南郭先生,就慢慢靠近了这个人,取得了这个人的信任。有一次,便衣请这个人去喝酒,想方设法地把这个人灌醉后,又问他:“朋友,你是不是大名鼎鼎的南郭先生?”“是的,我就是南郭先生。”说罢,便衣就把他抓住了。
南郭先生酒醒以后,看到了齐泯王,齐泯王让便衣告诉了他回答的过程。南郭先生听后,觉得很懊恼,想:唉,我这么聪明,怎么连这个计划都看不出来?真是聪明一世,糊涂一时呀!