南郭先生逃跑后,他气喘吁吁的跑回了家,连忙关上了门,坐在椅子上不停的喝水,边喝边说:“妈呀!累死我了,累死我了,怎么办呀?朝廷上会不会来抓我呀?我要不要搬走呢?算了,明天再想吧!”于是,他像往常一样,用朝廷发下来的钱去买吃的,吃饱了以后,就不再去想那件事,躺在床上呼呼大睡。
第二天,齐(泯日)王一大早就醒来了,他坐在王位上休息了一会儿,他想听吹竽了,他传令下去:“来人!”一位大臣来了,说:“臣在。”“马上传我的令下去,朕想听吹竽,叫吹竽队点名的人和吹竽队来!”“臣,遵旨。”不一会儿,吹竽队的人来了,点名手也来了,点名手说:“一号:黑娃。”一号吹完了,二号上,就这样一直点到301号南郭先生的时候,朝廷静悄悄的,什么声音也没有,齐(泯日)王发怒了,说:“来人!来人!马上把那个叫……叫……叫南郭的给我抓回来!”“是!”此时,南郭先生正在酒楼里吃饭,突然,一队人马闯进来,问:“你们这里有一个人叫南郭的吗?”南郭先生想从这儿溜走,但已经晚了,那些人发觉他非常可疑,就把他抓回去。
在朝廷上,皇上问他:“你一定就是那个南郭吧?”他支支吾吾的说:“是……我……就是你说的那、那个人。”“你会不会吹竽呀?”他回答:“我、我、我会。”“那好,你吹给朕听听。”这下可惨了,南郭先生他根本就不会吹,所以,他只好承认自己不会吹,皇上说:“不会吹,还混在队里充数,你给我滚蛋!”就这样,他离开了齐国。
小朋友,我们做人要诚实,不能学南郭先生的做法,你说对吗?