自从狐狸借着老虎的威风吓跑了百兽,使得狐狸逃过一劫。老虎知道了事情的真相后,对狐狸恨之入骨,天天想着如何报复狐狸。终于,老虎想到了一个锦囊妙计了。
一天,老虎与狐狸再次相遇,老虎想到昔日被它骗的场景,顿时心生怒火。老虎凶猛地将狐狸扑倒在地,对它吼道:“你那次竟然敢欺骗本王,让本王威风尽失,你这次别想活着回去了!”
狐狸毕竟是十分狡猾,狡辩道:“大王,饶了我,饶了我吧,我家上有老母,下有妻子儿女,我那次是迫不得已的!”老虎变了个面色,说:“本王就是测试你有多聪明,没想到你如此对家人关心哪,你是一个难得的人才,你就做我的军师吧。”狐狸一想到以后能享尽荣华富贵的生活,就什么也不想了,就答应了。老虎将狐狸带到一个洞穴里,狐狸刚进洞穴,就“啊”的一声惨叫掉进老虎的陷阱里,老虎举起一块巨石丢进陷阱里,狐狸就一命呜呼了。
老虎为了让自己的后人误会它是滥用权力,特地在狐狸死的地方立了一个木头,上面刻着“奸臣狐狸之墓”。