滥竽充数续写作文
自从齐湣王继位以后,南郭先生就失业了,还被官府通缉。他一直逃啊,逃啊,逃到了一个官府找不到的树林。
一天,南郭先生发现树下坐着一位老者,南郭先生慢慢地走过去。这时,那位老者说话了:“年轻人,如果你悔过自新,那我给你指条明路,在千里之外的万花丛中住着一位隐士,他技艺高超,但从来不收徒弟,你必须用诚意来打动他。”于是,南郭先生踏上拜师之路。
一路上,南郭先生吃了不少苦,被野兽追,被蛇咬……但是,这些都无法改变南郭先生拜师学艺的决心。他脚磨出了血泡,衣服已凌乱不堪,他依然坚持,经过不懈努力,他终于到了万花丛中。此时,南郭先生已面无血色,筋疲力尽。他有气无力地要拜那位隐士为 师,隐士被他的诚意所感动了,于是破例收他为徒。
南郭先生从此发奋学习吹竽,每天起早贪黑地练习。功夫不负有心人,有一天南郭先生终于吹出了美妙动听的曲子了,隐士让他下了山。于是,南郭先生又回到了宫中,给齐湣王吹竽,他吹出的乐曲美妙动听,齐湣王和他的大臣们不禁拍案叫绝:“妙哉!妙哉!”齐湣王封他为五品大官,还赏了他许多珠宝。
南郭先生当了大官以后,没有忘记师傅,他亲自去万花丛中看望师傅,还买了很多师傅爱吃的食物,以感谢师傅对他的栽培之恩!
这故事告诉我们只有认真学习,具有真才实学的人才会得到别人的赏识。而滥竽充数的人到最后只会害了自己。