《穷人》续写作文
西蒙死了,留下了两条可怜的生命。善良的桑娜毫不犹豫地把他们抱回了家。决定替西蒙抚养两个小孩。原本家里经济条件就不好,大家只能勉强填报肚子。如今,又多了两个,现在他们简直是几个亲兄弟,他们的负担重了。
日子虽然艰苦,但桑娜一家却常常传出阵阵欢笑声。俗话说:海边的孩子不吹风不长大,可西蒙的孩子还小。风一吹,脸都吹得生疼,再加上没有鞋穿。两个小家伙好几次出去都被扎破了脚,上药时疼得“哇哇”大哭。难过的桑娜看在眼里,疼在心上。可家里穷,买不起鞋。桑娜的五个孩子倒是习惯了,可小家伙脚烂,怎么办呢?桑娜只好拼命干活,攒钱买了一捆布,裁好式样后便一针一线地缝了起来。外面海风呼啸,寒风从门缝与屋檐的裂缝中吹了进来,冻得桑娜不禁打了个寒颤,手也变得僵硬起来。一不小心,针一下子斜斜地扎入了手指。为了两个孩子,她顾不得疼痛,吮了吮手指便继续缝了起来。十指连心啊!都要忍受着钻心般的疼痛,从早到晚,每天就在微弱的马灯下缝鞋。过了几天,桑娜将两个孩子的鞋缝好了,可自己却过劳累生病了。
两个小家伙见了,便偷偷商量给桑娜弄点吃得。这天,天气酷热,两个孩子偷偷跑了出家门,他们来到海边,自己做了根鱼竿,钓起了鱼,便兴冲冲地赶回家,煮了一碗鱼汤。小心翼翼地端到桑娜面前。桑娜见了,感动得泪水夺眶而出。“您先吃,我们再吃。我们要给您补一补。这几天,您为了我们的脚保持温暖,而缝了两双鞋,却缝进了自己的手指里了。”兄弟俩异口同声说。渔夫在一旁看着,欣慰地笑了:两个小家伙真懂事。
虽然桑娜一家很穷,但他们勤劳、善良。桑娜用自己的心动与孩子们谱成了一首母子之歌。