渔夫对桑娜说:“我们俩真是,心有灵犀啊!”渔夫笑着说。桑娜说:“是啊!”其实他们都明白接下来的生活会更加艰苦。
之后的每一天,渔夫和桑娜都更早起来干活。平时他们都是四五点才起来,现在他们多了两个孩子需要两三点钟就起来,可谓是彻夜无眠。渔夫每天照旧出海打鱼,桑娜每天在家里缝缝补补。日子一天天过去了,七个孩子也慢慢长大了。
今天晴空万里,是一个打鱼的好日子,渔夫比平时更早出去打鱼。他把船开到了海浪最汹涌的地方。根据他的经验,这里的鱼是最大最肥美的,一定可以卖个好价钱。他心里暗暗想着:“今天终于可以饱餐一顿了。”他正要把网撒下去,突然一个巨浪扑了过来,渔夫没躲过去,被拍落在水中。他刚挣扎着想爬上他的船,又一个巨大的浪扑过来,把他吞没了。
正在沙滩上忙碌的桑娜眼睛跳得很厉害。心里总是有一种不祥的预感。大儿子在海边捡到了他爸爸的一张网。他赶忙跑回家跟妈妈说:“妈妈,妈妈你看我捡到了一张网。”“不可能啊,你在哪里捡到的?”桑娜说。“这是你爸爸的网,难道……”
桑娜跟孩子们开始在海滩的礁石上眺望,两天、四天、八天……渔夫始终没有回来。桑娜强忍着悲痛,用沉重的语气对孩子们说:“孩子们,你们的父亲可能去……天国了……在那里,他再也不用这么累了……”话没说完已是泣不成声。孩子们跑到沙滩上跪了下来,对着苍天大喊:“爸爸爸爸。”
海鸥在他们的头上盘旋着,海浪拍击得更汹涌了……