在那寒风呼啸的夜晚,桑娜的邻居西蒙不幸的死去了,在她旁边还有她的两个孩子。两个很小的孩子,都是卷头发,圆脸蛋,身上改着旧衣服,蜷缩着身子,两个浅黄头发的小脑袋紧紧地靠在一起。桑娜一家人收养了两个孩子把他们扶养长大。
经过漫长的艰苦岁月后,五个孩子长大后都找到了自己合适的工作,只有西蒙最小的儿子还是没有找到合适自己的工作。桑娜和渔夫都上了年纪,还在为最小的孩子操心。
一天,桑娜对渔夫说:“你说怎么办啊?小儿子还没有找到合适自己的工作。咳!真叫人担心。”这些话被躲在门外的小儿子听见了,他想了又想:“爸爸妈妈都上了年纪了,我还让他们操心,我一定要加倍努力,争取闯出自己的一片天空。
从那以后,小儿子加倍努力奋斗。爸爸妈妈看着也欣慰了许多。小儿子看了爸爸妈妈高兴,自己也高兴起来。
小儿子每天起早摸黑的工作,渔夫和桑娜看着他好像他不知到疲倦。其实,小儿子每天都很累,可他不想让爸爸妈妈担心就假装一点也不觉得累一样。小儿子由于在公司卖力、勤劳还为公司签下了几十万的合同,公司觉得应该给他应有的报酬,公司就给他发了一张奖状和报酬。小儿子高高兴兴的回家给爸爸妈妈看,心想:“爸爸妈妈肯定回表扬我的。
回到家,他把奖状和报酬给了渔夫和桑娜看,桑娜非常高兴的赞扬了小儿子,渔夫也很高兴,可他还对小儿子说:“儿子,千万别骄傲啊,也不要到处向别人炫耀啊!”小儿子对渔夫说:“放心吧爸爸,我不会的,您放一百个心吧!”
小儿子每天把父亲说的话铭记于心,没天都很上进,公司非常欣赏他的才华把他提拔为副总经理。小儿子很上进,不出两年就有了自己的事业马上成了这个城市最有钱的富贵人家,把桑娜和渔夫接到了他的新家,过着温暖、温馨的生活。