战国时期,秦国最强。
赵王知道秦王是骗人的,知道有个叫蔺相如的人聪明机智,就让蔺相如去,蔺相如知道秦王没有那十五座城来换,就骗秦王,把何氏璧骗到自己手里,来恐吓秦王,秦王只好一一照做,最终秦王没有来换,蔺相如带着和氏璧回到了赵国,这就是完璧归赵的故事。
秦王约赵王渑池会上见,带着蔺相如去,秦王让赵王鼓瑟,秦王这样侮辱赵王,蔺相如让秦王击缶,如果不击缶,蔺相如就拼了。最终,蔺相如立了大功,被封为上卿,职位比廉颇高。
廉颇不服气,就找蔺相如,给他个下不了台,蔺相如怎么也不见廉颇,是因为如果他们两个闹不和,就会削弱赵国的力量,秦王就会打赵国。
廉颇想了想。背上荆条,到蔺相如那里请罪,最终他们两个成了好朋友。