赵王得了件无价之宝,叫和氏璧,秦王知道了,愿意拿十五座城换璧。赵王很是着急,蔺相如说愿意带着和氏璧去秦国,如秦王肯拿城换璧,便把璧交于他,如不愿拿城换璧定把璧平安送回赵国,蔺相如在秦国靠着自己的聪明与智慧保护了璧的安全,把璧送回赵国了,赵王因此封蔺相如为上大夫。
秦王约赵王渑池赴会,大臣怕有阴谋,蔺相如认为不能示弱,还是去吧,赵王才决定动身,蔺相如随行,大将军林泼带着军队做好准备,秦王要求赵王鼓瑟,还记录下来,蔺相如又一次用自己的聪明才智保护了国家尊严。赵王封蔺相如上卿。
因为,蔺相如的职位林泼高,林泼不高兴,不服气,蔺相如每次见林泼都逃跑,蔺相如说自己不怕林泼,因为如果我俩不合就会消弱赵国力量。林泼知道了就负荆请罪。