赵王得了一件无价之宝:和氏璧。秦王说要拿十五座城换,把蔺相如派到秦国去,保卫和氏璧,蔺相如用它的勇敢和机智战胜了秦王。赵王封他做上大夫。
过了几年,秦王和赵王在渑池见面,廉颇在边界上做好准备,秦王侮辱了赵王,蔺相如再一次用他的勇敢战胜了秦王,秦王没占到便宜。回去后,赵王封蔺相如做上卿,比廉颇职位高。
廉颇不服气,要让蔺相如下不了台,就去找蔺相如,蔺相如总是避着廉颇,他说他并不是怕廉颇,而是要和廉颇闹和,如果和廉颇闹不和的话,秦国就会乘机来打赵国。廉颇知道了,就脱下战袍,背着荆条去向蔺相如请罪。
从此他们成了朋友,同心协力保卫赵国。