战国时候,秦国最强,常常进攻别的国家。
有一回,秦王听说赵王得到一块和氏璧,就说愿意那十五座城来换璧,赵王只好派蔺相如带着和氏璧到秦国去。秦王理屈,只好把蔺相如呵呵是比送回赵国。
过了几年,秦王约赵王在渑池会见。秦王叫赵王鼓瑟。蔺相如看秦王这样侮辱赵王,生气极了,以生命为代价要秦王击缶。秦王没占到便宜,只好让赵王回去。
蔺相如在渑池会上有立了功,赵王封他为上卿,比廉颇职位高。
廉颇很不服气,斌扬言说要让蔺相如下不了台。蔺相如知道了,就避着廉颇,并对手下的人说:“秦王不敢进攻赵国,就因为武有廉颇,文有蔺相如。如果我俩闹不和,就会削弱赵国的力量,秦王也就会乘机来攻打我们。我所以避着廉将军,为的是我们赵国呀!”
廉颇听见了,就背上荆条到蔺相如门上请罪。从此,他们俩成了好朋友,同心协力保卫赵国。