秦王知道赵王得了和氏璧,写信说要拿城换璧。
赵王便找蔺相如商量,并派他带和氏璧出使秦国。蔺相如献上和氏璧后,发现秦王没有诚意,就找借口要回了和氏璧,并派人连夜送回国。典礼时蔺相如让秦王先把城交给赵国,赵国马上把璧送来。不然,杀了我也没有用,还让天下人都知道秦国不讲信用,秦王只得送他回国。
几年后,蔺相如随赵王和秦王在渑池相会,廉颇在边界做好抵御的准备。秦王要赵王鼓瑟并叫人记录下来。蔺相如很气愤,以性命相逼请秦王为赵王击缶,秦王只好敲了一下缶,蔺相如也叫人记录下来。蔺相如在渑池会上立了功,赵王封他为上卿,职位比廉颇高。
廉颇不服气,要给他个下不了台!蔺相如知道后,就找借口避免跟廉颇见面。家人问他原因,他说如果我们不和,就会削弱赵国的力量,秦国必然乘机来打。我避着将军是为赵国。
廉颇听到他说的话后,想了想,上门负荆请罪。从此以后,他俩同心协力保卫赵国。