洁白的、缀着补丁的帐子,被轻轻地拉开了,渔夫看见在自己家的五个孩子中间,多了两个浅黄色卷发的孩子。他们的脸蛋圆圆的,安静地睡着,均匀的呼吸声和香甜的笑脸,一定是做了什么好梦吧!他们似乎还不知道母亲已死的消息呢!他们真是让任何人看了都会喜爱的小家伙呢!
“你瞧!他们多可爱呀!”桑女那一脸慈爱的对渔夫说。
渔夫仿佛想到了什么,他的脸上满是男子汉的庄严:“桑娜!家里还有一张渔网!我去打点鱼来!孩子们快醒了,不然他们会饿肚子的!”
桑娜的脸上布满了悉愁云,她说:“这怎么行?外面又黑又冷,海上也正起着风暴。再说天已经这么晚了,你万一出危险怎么办?明天早上,等天气好一点再去,行吗?”
渔夫坚定地说:“不行,桑娜!孩子们会饿肚子的!”
桑娜拗不过丈夫,只好答应了。
渔夫拿着渔网,走出了家门。清新的海风与他撞了个满怀。外面,天更黑了,风更大了,海浪更汹涌了。渔夫正准备解开拴住的小船,桑娜披着围巾跑了出来,把一个十字架到了丈夫手里,说:“拿着它吧,上帝会保佑你的!”
渔夫又驾着他的小船出海了。1分钟……2分钟……3分钟……5分钟……8分钟……10分钟……15分钟……20分钟……30分钟……40分钟……1小时……1小时30分钟……2小时……3小时……桑娜坐在火炉边,一边照看那7个孩子,一边想着丈夫:“他什么时候回来?……不会出事吧?……早知道我就不该让他出去啊!……桑娜的神色从忧虑到忐忑不安,再到焦急如焚。正当桑娜实在等不住了,从椅子起身准备寻找丈夫时。门却突然吱嘎一声,渔夫的脸色明显憔悴不少,身上也有了几道伤痕,一看就是和海浪做过殊死搏斗的。不过看看身后满满一渔网的鱼,就知道他收获颇丰。
“嘿!亲爱的!我回来了!”渔夫的声音略显疲惫,但却带着按捺不住的兴奋和激动,“快去做几道菜!”
桑娜愉快地答应了!
热气腾腾的菜摆上了破旧的桌,渔夫和桑娜把最好的鱼肉分别装在七个小碗里,而下的,他们则自己一点一点的啃了。
……
孩子们一天天地长大了,他们都十分健康!有的长大后仍然当了渔夫,有的则到大城市工作,十分有出息。而西蒙的两个孩子,一个当了厨师,另一个当了科学家。