桑娜和渔夫收养了邻居西蒙的两个孩子,他们的生活也因此更加艰难。渔夫天微微亮就出去打渔,往往到第二天深夜才回来。桑娜每天起早贪黑地做手艺活,有时甚至要同时做几份工。他们这样都是为了孩子们能够吃好穿暖。还好,孩子们都很听话,每当渔夫和桑娜不在家时,他们不哭不闹,总是乖乖的做自己的事情,并且他们都很照顾新加入的两个成员。桑娜和渔夫也丝毫没有偏心,像对待自己的孩子一样丝毫不敢马虎。
时间过得真快,大家庭的艰难生活就这样一天天过着,转眼间,七个孩子中最小的一个已经十二岁了。看着西蒙的两个孩子,桑娜不仅觉得是时候告诉他们的身世了。这些天,桑娜在做活儿的时候总是分神,出了很多错,主人生气的辞掉了桑娜。桑娜在家里也总是坐卧不安,总是做一些看起来不必要做的事情,连平日里擦得干干净净的桌子现在也乱作一团。桑娜看着熟睡的孩子们,喃喃自语道:“我该怎样对他们讲呢?说他们是没人要的孤儿?告诉他们是母亲早逝的可怜人?哦,不不不……到底该怎么说呢?我真没用!”这时,蚊帐抖动了一下,桑娜一惊,赶紧从椅子上站起来,她一手揉搓着衣角,另一只手紧抓着椅背,牙齿咬着下嘴唇,细汗顿时从额头上冒了出来,脑子飞快思考着该对孩子说的语言。但孩子只是翻了个身,并未起来,桑娜如释重负的跌坐在椅子上。
渔夫回来了,桑娜用颤抖的手轻轻推醒了两个孩子,孩子们看着脸色苍白、神色紧张的桑娜,很是纳闷。渔夫看了一眼呆在那里的桑娜,先开口说道:“孩子,是时候告诉你们的身世了……”听了这话,桑娜几乎昏厥,孩子们会有什么样的反应?他们会不会责怪自己欺骗了他们这么多年……渔夫的话桑娜一句也没听进去,她呆滞在那里,眼前闪过一幅幅画面:丈夫冒险出海打渔,邻居去世,自己抱回两个孩子,望着丈夫回来,孩子们在院子里欢快的游戏……知道她听到两个孩子叫她“妈妈”,她搂过连个孩子,啜泣着说:“孩子们,对不起,我欺骗了你们!”两个孩子眼含热泪,亲切地望着桑娜,帮她拭去泪水,“不,妈妈,你们就是我们的亲生父母啊!”
桑娜一把搂过两个孩子,把他们稚嫩的脸蛋儿紧紧的贴在自己的脸上……