自从上次比赛,兔子输给了乌龟后,骄傲的兔子心里一直不服气,总想再比一次,以争回面子。
有一天,他找到了乌龟,”龟小弟,“,兔子说,“上次比赛因为我一时疏忽,让你钻了空子,有没有胆量再比一次呀?”
“兔子大哥,我承认你比我跑得快,咱们还是不比了吧!”
“哼,光靠嘴上说我可不信,”兔子轻蔑地说,“我要让全森林的小动物都知道,你是我的手下败将!”
乌龟只能答应了比赛。
他们请来了大象伯伯当裁判。比赛当天,兔子身穿紧身运动衣,脚踏新潮运动鞋,穿得干净利落。赛场上可热闹了,天上飞的,地上跑的,全都来看比赛。
“砰”,只听一声响,兔子使足了劲,撒腿就向终点跑去,还边跑边喊,“看我怎样赢你”。
赛道中间要经过一条小溪,兔子踩着溪上的石头跑了过去,乌龟则不慌不忙地慢慢走着。
兔子还以为乌龟在后面呢,就当他正在得意时,忽然发现乌龟早已在终点等候他了。
兔子瘫坐在地上叹息。
晚上,乌龟的铁哥们红狐狸请乌龟来吃顿大餐,庆祝比赛胜利。
“狐狸哥,你为什么今天让我躲进小溪里呢?”。“因为在比赛终点我放了只机器龟呀!”。兔子的表哥是这里的服务员,他用平常客人点菜用时录音的胡萝卜笔录下了他们的对话,并播放给虎大王听。森林界只好把奖杯又还给了兔子。
乌龟明白了一个道理:靠不劳而获获得的荣誉是不光彩的,只有自己努力,才能换来更好的结果。