老虎自从上次被狐狸骗之后,气得它暴跳如雷、咬牙切齿,发誓要把狐狸五马分尸!
然而,狐狸却早就看上了“森林之王”的宝座。虽然这只狐狸十分有野心,但是因为老虎统治的森林十分腐败,狐狸的父亲就被拖去当奴人了,早已劳累过度身亡了。狐狸一方面有野心,一方面为了让森林繁荣起来并为父报仇,它暗地里组织起了自己的军队。
一天,老虎召集大臣们准备开一个以“如何轻易杀死那个老谋深算的狐狸”为主题的大会。那时因为老虎被骗后,大众以为狐狸站在老虎面前,而老虎却不敢吃它,而认为狐狸是神仙下凡呢,所以有许多人拥戴它!而大臣为了让狐狸出丑来瓦解动物对他的敬仰。便出主意说:“让狐狸去宝河‘照仙河’那儿一照,让狐狸露出本来面目不就行了。”老虎一听,就立刻通过了建议。然而狐狸派入宫里的大臣回来了,把一切都详细地复述说了一遍。狐狸大喜,真认为是一个好日子!
第二天,老虎就下令把狐狸带去照一照。正当老虎紧盯水里狐狸露出的影子时。一群动物把小兵打败了,并将老虎狠狠一推,当场老虎就坠河身亡。原来,因为得知消息后狐狸就早早地让自己的军队埋伏在附近了。从此以后,狐狸就当上了新一任的森林之王,动物们也都过上了小康生活,森林也被狐狸治理的井然有序!
这个故事告诉我:可用脑解决的,我们不要用武力。因为武力并不是能解决所有事情的。