俗话说:“江山易改,禀性难移”。南郭先生逃到了燕国,心想:失败是成功之母,我这次吹竽失败了,相信下一次一定能成功。
回到家里,他偶然听到:燕国皇帝喜欢打猎,很想选一位猎手和自己一起打猎。南郭先生听后大喜,心想:真是天助我也!于是就赶紧骑马来到皇宫,走到皇帝面前,说:“皇上,我打猎可以百发百中,请求和皇帝一起去打猎。”皇帝听后,就把他留在了宫中。
到了和皇上出去打猎的时候,南郭先生就在身上藏一些猎物,然后,装腔作势地对皇帝说,猎物全是自己打的。皇帝信服了他。
有一天,皇帝高兴,叫了一些打猎爱好者,说:“明天,你们都去练练箭法,叫朕看看你们中间谁的箭法最好。”
南郭先生听后,连忙对皇帝说:“皇上,明天是我母亲80大寿,我要回家为她老人家祝寿。”皇帝说:“你不但会打猎,还很孝顺,朕就依了你,你赶紧走吧,最好今晚到家见到你娘。”南郭先生说:“谢皇上!”
南郭先生慌忙逃出了皇宫,对着天,长叹说:“为什么我这次还不能成功,我到底错在哪里呀?”