南郭先生从皇宫逃走之后,骑马一路狂奔回老家,躲在屋里,很少出门见人。妻子对他整天畏畏缩缩、担惊受怕的样子感到纳闷,问道:“你是不是对我隐瞒了什么事?”南郭先生回答:“此事说来话长,以后再跟你讲。”
一日,南郭先生烦闷急了,自个到隔壁小酒馆喝酒。前阵子酒馆里请来了一位吹竽的老者,他每次演奏都能让客人流连忘返、浮想联翩。南郭先生见状,演出结束后跑到老者面前,双膝下跪,一脸赤诚对老者说:“请求您收我为弟子,我定好好向您学习。”老者见南郭先生一片真心,便收他为关门弟子,悉心教导,南郭先生亦日日勤学苦练,废寝忘食。
十年后,南郭先生吹竽的技术已经达到了炉火纯青的地步,他拜别师父后到京城各处演奏,一时名气大增。此事传到了喜好听竽的齐泯王耳里,齐泯王派士兵将南郭先生请入皇宫,南郭先生缓缓吹奏了一曲,齐泯王听得如痴如醉,大悦,欲赏赐于他,南郭先生说:“王,草民不想要赏赐,只希望王能饶恕草民的欺君之罪。”齐泯王不解;“君何罪之有?”南郭先生将十年前自己不学无术从皇宫逃走之事一五一十说来,齐泯王听完恍然大悟,原谅了南郭先生。
王十分欣赏南郭先生的吹竽技术,最后封他为宫里的首席吹竽乐师。