周瑜看到诸葛亮挺有才干,心里很妒忌。
有一天,周瑜请诸葛亮商议军事。让诸葛亮负责赶造十万支箭,而诸葛亮呢,觉得三天就够了,并且他还立下了军令状。周瑜非常惊讶。
鲁肃也觉得不可能,可这是诸葛亮自己说的呀!因为周瑜心中也有疑惑,所以让鲁肃去探听。
鲁肃去了之后,诸葛亮让他帮帮忙,借了二十条船,每条船上三十名军士。船用青布幔子遮起,还要了一千个草把子,排在船两边,不过不能让都督知道。
鲁肃回去之后,果然不提借船的事,只是说诸葛亮不用做箭的材料。
鲁肃按诸葛亮的要求,私自拨了二十条船给诸葛亮。第一天,诸葛亮没有动静,第二天,还不见诸葛亮有什么动静,到了第三天四更时,诸葛亮把鲁肃请到船里,带着鲁肃去取箭。
他们靠近曹军水寨,诸葛亮吩咐几名军士呐喊,擂鼓,曹操想:江上雾很大,不能强攻,于是派一万名弓箭手放箭。
诸葛亮看天亮了,便吩咐大家喊,“谢谢曹丞相的箭”。曹操上了当,想追也来不及,船也驶出了二十千米。
回去之后,每支船都有五六千支箭。鲁肃告诉周瑜借箭的经过,周瑜自叹不如。