周瑜很嫉妒诸葛亮的智慧与才干,有一天周瑜贼头贼脑地请诸葛亮商议军事,让诸葛亮在三天内造好十万支箭,但诸葛亮说只要三天,并立下了军令状。之后周瑜偷偷的派大臣鲁肃去监视诸葛亮。
诸葛亮向鲁肃借二十条船,并让鲁肃按照他的要求把船布置好,不让憨厚老实的鲁肃告诉周瑜。
半信半疑的鲁肃见诸葛亮两天没有动静,直到第三天四更,诸葛亮把鲁肃请到船上说去取箭。诸葛亮叫士兵把二十条船连接起来,朝北岸开去江上雾大,面对面都看不清,靠近曹营时,诸葛亮让士兵擂鼓大喊。曹操以为敌军来袭,急急忙忙派弓箭手向水面射去,船的两边都插满了箭后,诸葛亮和士兵喊:“谢谢曹丞相的箭。”然后迅速行驶回城。曹操知道自己上了诸葛亮的当,可是追也来不及了。
船回来了,周瑜派来的五百军士正好也到了。每条船都插满了箭,每条船的箭都有两千多只,二十条船总共有一万于只箭。鲁肃回去把事情的经过告诉周瑜后,目瞪口呆,自叹不如。