一天,周瑜对诸葛亮说:“军中缺箭,请先生赶造十万支箭。不知什么时候造好?”诸葛亮说:“从明天起,只要三天。”周瑜叫诸葛亮立下军令状。
周瑜对鲁肃说:“你去探听探听,看看他有什么打算。”
鲁肃见了诸葛亮,诸葛亮说:“我要请你帮我一个忙,你借我二十条船用绳索连接起来,再给我一些草把子、军士和青布幔子。不要让都督知道。”
鲁肃答应了,报告周瑜的时候,果然不提借船的事。又私自拨了二十条船布置好东西。第一天和第二天诸葛亮都没有什么动静,第三天四更时诸葛亮请鲁肃到船上,说要去取箭。
这时候有雾,船靠近曹营时,叫军士擂鼓并呐喊。鲁肃很吃惊,诸葛亮说:“不用害怕,天亮了就回去。”曹操知道了,就说:“让弓弩手朝他们射箭。”弓弩手们朝江边射箭。
天亮了,雾还没有散。这时候,船插满了箭。二十条船驶回了南岸。
统计时,一共有十万多支,周瑜知道了经过,周瑜说:“我真比不上诸葛亮。”