周瑜看到诸葛亮很有才干,心里很妒忌,就想法设法的刁难他!
周瑜想到了一个好办法,他把诸葛亮找来商议军事,说我方马上要攻打曹军,可是箭不够,就要诸葛亮在十天之内造好十万只箭。诸葛亮欣然答应,说只需要三天就能造好,并立下军令状,说三天造不好,甘受惩罚,并让周瑜第三天到江边来搬箭。
周瑜不相信诸葛亮三天能造好,就叫鲁肃去探听探听。
诸葛亮见鲁肃来了,请他帮忙。向鲁肃借了二十条船,每条船上要三十名军士,一千多个草把子。诸葛亮的唯一条件是让鲁肃不要告诉周瑜他的计划。
到了第三天四更时候,诸葛亮秘密地把鲁肃请到船上,与他一同去去箭。
这时候,天还没亮,大雾漫天。诸葛亮驶着船,到了曹军的水寨,曹军们以为是敌人来进攻了,但是到处都是大雾,根本不好打架,就叫弓(弩)手们向江中放箭,一个小时过后。诸葛亮的船上到处都插满了箭。
这时候周瑜派的人来了,他们吧足足十万多只箭,搬回营中。
鲁肃向周瑜说了借箭的经过,周瑜说:“诸葛亮神机妙算,我真比不上他!”