周瑜妒忌诸葛亮的才能。
一次,他们在商议军事,说:“要和曹军交战用何兵器最好”诸葛亮说:“用弓箭”周瑜:“对,可是军中缺箭,请您在十天内造完十万只箭”诸葛亮说:“十天必误了大事,只需三天。”周瑜:“请大夫不要开玩笑”诸葛亮说:“怎敢开玩笑,我愿下军令状”周瑜说:“好”,随后他们就开始喝酒,诸葛亮喝了几杯就走了, “第三天您至于要来搬箭就行了”
周瑜说:“我得吩咐军匠们,叫他们故意延迟,材料不给他准备齐全”看他怎么办。
诸葛亮见了鲁肃说:“我三天内造十万只箭你得帮帮我” “我怎么帮你”诸葛亮说:“借我二十条船,船上要有三十名军事。船用情布满自遮起来,还要一千多个草把子,第三天保管有十万只箭”
第三天大雾漫天,诸葛亮接近曹营水寨,曹操怀疑有诈让弓箭手射箭,不知不觉十万只箭就到了草把子的身上。诸葛亮按着顺风逃之夭夭曹军追不上了。
第三天周瑜取箭说:“诸葛亮神机妙算我比不上他”