周瑜十分妒忌诸葛亮,便以军事为名让他三天赶造十万支箭,诸葛亮答应了,并当面立下军令状,完不成任务甘受惩罚。
诸葛亮走后,周瑜吩咐军匠们迟延造箭材料,还让鲁肃去打听消息。
诸葛亮向鲁肃借了二十条船,每条船上要三十名军士。船用青布幔子遮起来,还要一千多个草把子,排在船的两边。并让鲁肃别告诉周瑜。
第三天,诸葛亮请鲁肃去取箭。诸葛亮下令把船开近曹营,一字排开,又叫军士擂鼓呐喊。曹操怕有埋伏,只下令放箭。诸葛亮有下令把船调过来,继续受箭。天渐渐亮了,船上插满了箭。诸葛亮叫船驶回南岸。曹操得知上了当,再追也来不及了。
周瑜正好来搬箭,总共有十万多支。鲁肃把借箭的经过告诉了他,周瑜说诸葛亮神机妙算,他自叹不如。