东汉末年,孙、刘联合抗曹时,周瑜妒忌诸葛亮的才干,与诸葛亮约定在三天内造好十万支箭,以此陷害他。
诸葛亮让鲁肃帮他准备了二十条快船,船上三十名士兵,一千多个草把子,再用青布幔子遮起来,并让鲁肃保密。
等三天四更时,鲁肃私自拨了二十条快船给诸葛亮,诸葛亮请鲁肃一起去取箭。
这时候大雾漫天,船靠近了曹军的水寨。诸葛亮下令把船头朝西,船尾朝东,一字摆开。又叫军士擂鼓呐喊。鲁肃十分担心。可诸葛亮却非常自信。他对鲁肃说:“不用担心,曹操生性多疑,不敢动兵的。”诸葛亮只管饮酒取乐。
果然,曹军开始朝他们射箭。一面受完箭,诸葛亮让另一面受。天亮了,草把子上插满了箭,共有十万多支。军士们高喊:“谢谢曹丞相的箭。”曹操直到上当了,可是诸葛亮的船已经走远了,追也追不上了。
周瑜知道了他借箭的过程后,自叹不如。