周瑜看到诸葛亮很有才干,心里很妒忌。
有一天,周瑜请诸葛亮商议军事,问:“水上交战用什么武器最好?”诸葛亮回答:“弓箭最好。”周瑜就让诸葛亮十天造好十万支箭,诸葛亮接受了,不但不嫌少,还说3天就可以了。周瑜不信,诸葛亮就立下军令状。
鲁肃不信3天造十万支箭,周瑜说:“他自己说的,我可没逼他。”然后周瑜让工匠们故意延迟,不给全材料。周瑜还让鲁肃去打听诸葛亮要怎么办。
诸葛亮说,要二十条船,每个船上30个军士,船用青布幔子遮起来。鲁肃给了他东西。第1天,诸葛亮没干什么。第2天也是。第3天四更,起了大雾。诸葛亮叫醒鲁肃,开船到了曹营,曹操没出来,只让弓弩手射箭。
白天了,雾还没散。这是诸葛亮开船回去了,曹操要追也来不及了。周瑜派来的人站在岸边,一数箭,十万多支。周瑜自叹不如:“诸葛亮神机妙算,我真比不上他!”