自从小青蛙从井里跳到了外面,看到了外面的世界很精彩,它下定决心要到这个世界来闯一闯,看一看心中梦想的遥远大海。
小青蛙跳到了公路上,看见了汽车在奔驰;小青蛙跳到了田地里看见了自动灌溉机在给庄稼喷水,这一切都让它感到好奇!
这时,小青蛙在田地里又碰到了一只小青蛙,那只小青蛙问它:“你从哪里来?要到哪里去?”小青蛙自信的说:“我从井里来,要到大海去!”“那你这一路要走的多艰辛呀!不如在井里舒舒服服的过日子。”小青蛙坚定的说:“只要能看见大海,什么困难都会克服!”说着,小青蛙便走了。
它经过一个饭店,看见厨师正为食客们宰杀一只只活泼可爱的小青蛙,它们被扒了皮串在长长的铁钎子上放到炉火上烤。看到这里小青蛙情不自禁的想:现在的人类为了美食是多么的残忍啊!小青蛙连忙机警地离开了这里,顺着绿油油的稻田地继续前行。
此时的它又饥又渴,它只好吃稻田地里的小虫子,忽然间它觉得自己的腹部疼痛难忍,疼得都趴在了地上,眼睛里也涌出了泪水,身子蜷缩在一起一动都不敢动。它听到有人在说:“这杀虫药真好使,今年我们剩了多少力气呀!”小青蛙终于明白自己是不小心中毒了,但是为了自己的梦想,它还是艰难地爬起身继续前行……
小青蛙不断地对自己说:“生命只有一次,这一辈子我要活的精彩。即使倒在路上,变成了一具恐怖的遗骸,我的梦想也要在阳光下闪耀!”