“他们都在这啊,嗯!还是你了解我。”渔夫吃惊地说。
“我们家虽然穷,但也不能让这两个孩子饿死呀!”桑娜一边说一边抚摩着孩子们的头。
“打鱼也不是长久之计,明天我去城里打工吧,总比这儿强。”渔夫望着桑娜。
“那你去了没人照顾,我们怎么办?”桑娜差点哭了。
两个人沉默了一阵。
“我上一天的班,休息一天,”渔夫说,“我回来再带点吃的,还能在那住,每月也有收入。”
“那……也行。”桑娜说,“我现在把东西收拾一下……”
第二天一大清早,孩子们都起来了,这时渔夫也已经背上了包裹准备出发,孩子们和桑娜都向他告别。
“希望他能找到一份好工作。”桑娜在慢慢祈祷。
海上的浪花一浪又一浪,阵阵微风带着一点凉飕飕的寒意,天上的,地下的,都还没醒,而渔夫却已经在路上,沙滩上留着渔夫的每一个脚印,每个脚印都是他们的希望。
炎炎烈日已经升在空中,满头大汗的渔夫终于走进了城里,此时的他很累,很想休息,但他不得不去找工作。他走到一家饭馆,老板看他很脏,给了他一个白眼,渔父想:这份工作肯定不行了。渔夫沮丧地走到了小摊前,问:“我可以到你这帮忙吗?”“你这么脏,不行,脏了我的东西怎么办?”摊主没好气地说,这让他更不自信了。渔夫坐在路边,一个扫路的清洁工正在扫地,嘴里还不停嘀咕着:“这大热天的,热死人了,工长也不让我走,如果有个人替我就好了!”这话让渔夫听见了,渔夫想都没想,走上去对她说:“我替你吧,我可以的。”“嗯,我早都不想干了,你可帮了我个大忙啊。”
渔夫高兴地回家,桑拿见到他高兴地问:“找到工作了吗?”
“嗯,清洁马路的,管吃住,每月也给钱。”渔夫说,“你看,这是我给你们带的面包。”说着,就把面包给了桑娜。
孩子们看到了,来到桑娜前,争着抢着要面包,桑拿把面包分成了好几份,一人一小份。
就这样,几十年过去了。
孩子们长大了,渔夫和桑娜年龄也大了,当那两个孩子知道桑娜和渔夫不是他们的亲生父母时,也没有生气,他们只是尽心尽力地去回报他们。
这七个孩子都在城里工作,都有着不同的职责,渔夫的日子也慢慢地好起来。一天,孩子们让渔夫和桑娜去城里拍全家福,他们去买了新衣服,把自己好好打扮一番。