自从收养了西蒙的孩子后,渔夫和桑娜的生活就过得更艰苦了。
渔夫每天四更出海打鱼,留下桑娜和七个孩子在家休息。然后桑娜在家补破帆,好免去买帆的费用,日复一日,年复一年。
四更时渔夫和桑娜一如既往地做着各自的事情,等孩子们醒来。桑娜静静地坐在床前补破帆,心想:唉!日子真难过啊!丈夫每天四处奔劳,身子越来越瘦弱,而我也从早到晚地干活,连肚子都填不饱,真难为了孩子们!不过又有什么办法呢?上帝啊,请保佑我们一家都能健健康康,平平安安的,我就心满意足了!
孩子们都醒了,快乐而又无忧无虑地光着脚到海边嬉戏,玩耍。渔夫也已经捕鱼归来了,桑娜问:“今天打到什么鱼没有?”
“嘿!亲爱的,今天真走运,我捕到了十七条鱼和一些虾,这够我们吃一阵子的了。”
“太好了,我待会儿会拿些到集市上去卖。”
“嗯,好嘞!孩子们去哪了?”
“哦!他们去玩了。”桑拿笑了笑说。
“今天我来做饭,”渔夫非常体贴,“你放心去集市吧!”
桑娜会心地笑了笑,挑了几条鱼去集市。渔夫在家做鱼煮虾,孩子们也跑过来帮忙,尽管这道菜一点味料也没有,可他们还是吃得很开心。
晚上,桑娜回来了,她推开门,一股清新的海风吹了进来。桑娜丧气地坐在床边悄悄叹息——因为今天有一群土匪把她的钱全抢了。“这可还怎么过日子啊!”桑娜无可奈何地摇摇头......晚上,父母睡觉了,身上却没有盖被子,桑阳看见了,就悄悄地把自己身上的被子盖在了他们身上。大家又累又快乐地进入了梦乡......
后来,孩子们都成了一个个有本领的人,让渔夫和桑娜共享天伦之乐!