桑娜与渔夫的想法不谋而合,都同意收养己故邻居西蒙的两个孤儿,他们宁可自己吃苦,也要帮助别人。
古老的钟发哑地敲了十二下……七个孩子都熟睡了,桑娜和渔夫还在讨论一个问题。桑娜说:“看来我们要提早一个时辰起来干活了。”“是个问题”他搔搔后脑勺说。桑娜说:“早上你把打的鱼,留一些家里吃,其余的卖些卢比回来,我在家缝缝渔网,补补船帆,做做衣服,多的也拿到集市去卖些卢比。”“也只能这样了。”渔夫同意了。
第二天,渔夫又早早的出海打鱼了,桑娜一如既往在家缝缝补补。忽然,帐子里传来了哭声,原来是西蒙的儿子西望醒了呀。其实这名字是昨天晚上才取好的,他们一个叫西望,一个叫西福。桑娜知道他们肯定是饿了,就拿出一个黑面包,给西望递过去,可是西望说什么也不肯吃。怎么办呢?桑那看了看搁板上唯一的一条小鱼,这可是一家人今天一天的食物了。她做了一锅鱼汤给西望端了一碗,她这才不哭了。可是,刚才西望的“歌声”把六个还在梦乡的孩子吵醒了,他们座起身来相互凝望,都对对方投以好奇和怀疑的目光。
桑娜的大儿子首先打破了沉默,说:“妈妈,西蒙阿姨的孩子咋在我家呀?”“是啊,是啊,他们为啥跟我们睡在一起呀?”二儿子也插上嘴。桑娜不慌不忙的说明了前因后果。大伙儿异口同声的说:“我们一定会照顾他们的。”
孩子毕竟是孩子,不一会儿七个孩子玩儿得乐不可支了,对于未来的艰险全然不顾,正在这时屋外传来了敲门声……
门吱嘎一声开了,一股清新的海风冲进屋子,魁梧黧黑的渔夫拿着一把卢比和十几条鱼进屋了,说:“今天运气真好,打了很多鱼,上街卖了120卢比,买了20卢比的糖。”说着,把糖分给7个孩子,桑娜的5个孩子主动把所有的糖给西蒙的两个孤儿。桑那看了,非常欣慰。就这样,日子虽然清苦,但一家人还是倍感温馨。
不久,沙皇的专制制度就被人民推翻了。人民的生活越来越好了,桑那一家更是互相帮助,相亲相爱,生活得快快乐乐。