一次兔子碰见乌龟,看见他慢吞吞的样子,就笑他说:“嗨!乌龟先生,照你这样走到目的地,我能来回跑个三四圈呢,哈哈哈!”乌龟气得满脸通红,气愤地对兔子说:“别小瞧人,你别自以为是,说不定我还能在比赛中跑过你也说不定。”兔子轻蔑地瞟了乌龟一眼:“好啊,我奉陪到底,你尽管放马过来吧!”那天,乌龟和兔子赛跑的事很快就传开了。
第二天,整个森林把沸沸扬扬的,动物们都来看看这场有趣的比赛。随正“砰” 的一声,兔子一马当先就冲了出去,乌龟却还慢吞吞的努力跑着。动物们心想:这乌龟肯定是输定了,他们又是吹口哨又是嘲笑。
兔子跑了大半圈后,心想:这乌龟真慢,还没追上来,可真慢啊!一是便想小睡一会儿,呼噜声马上就起来了。就在这时,乌龟不紧不慢地跟来了,他不管兔子,继续大步流星地往前跑。等到兔子醒来,心里很得意,因为他不见乌龟的影子,便以为乌龟还没追上来,便得意洋洋地说:“我赢定了。”等兔子一到终点,立刻傻了眼,乌龟已经在领奖台上了。兔子垂头丧气,羞愧地离开赛场。以后他更加勤学苦练,因为上次睡懒觉而取得了教训,准备向乌龟发起第二次挑战。
比赛的日子又到了,发令枪一响,乌龟和兔子就同时冲了出去,兔子惊奇的发现,乌龟的速度好快,无论兔子怎样使劲,怎样拼命,就是追不上,乌龟像风一般冲向终点,可怜的兔子一脸茫然,他怎么也想不通乌龟比自己跑得快,之间乌龟呵呵一笑,把龟壳拿下来,兔子立刻张口结舌、目瞪口呆。原来有一个推进器。乌龟说:“比赛不光靠努力,还要靠智慧。”
兔子一听,呆坐在地上,一句话也说不出来。