自从上次赛跑以后,自称飞毛腿的兔子竟然输给了慢吞吞的乌龟,动物们都瞧不起它,兔子也越想越不服气,在家勤学苦练。三个月后,它认为自己能赢乌龟,就向乌龟下了挑战书。
比赛的时间到了!动物们都来到了比赛场地,赛道成了一条前不见头,后不见尾的长龙。动物们议论纷纷:有的说这次兔子一定赢;有的说乌龟一定赢;有的说赛场上什么事都有可能发生,谁赢还不一定呢!小熊记者听到了这个消息,来到乌龟的面前采访问道:“乌龟先生,这次比赛你还有信心得第一名吗?”乌龟说:“那当然!”小猴裁判开始说规则了:不能抄近路,不能作弊。说完规则后,乌龟张开四腿热身,小兔子则边跳边活动筋骨。
随着一声枪响,兔子像一支离弦的箭,很快把乌龟甩在了后面。兔子心想:这次,我再不能犯老毛病睡懒觉了,我一定能得冠军。它越跑越有信心,跑着跑着,它把乌龟甩得更远了,都看不见影子了。
突然,它看见路边一位山羊爷爷提着一大包东西。山羊爷爷已经累的气喘吁吁,大汗淋漓。兔子刚想去帮山羊爷爷,可是一想:如果帮了它,那冠军不又被乌龟夺走了吗?我有什么脸面面对大家呢?它刚向前跑了几步,可又想到:助人为乐,帮助别人,快乐自己,我得先帮山羊爷爷把东西送回家。兔子就跑过去,帮山羊爷爷把东西提到了家里。这时,它马上回到比赛的地方,可是已经晚了,乌龟已经稳稳当当地坐在了第一名的宝座上。正在这时,跑来一只小山羊,把事情的经过告诉了大家。裁判决定把奖杯给小兔子,小乌龟也不禁向小兔子举起大拇指。
比赛结束了,兔子不仅取得这次比赛的冠军,而且它的这种助人为乐的精神受到了大家的赞扬,成了大家学习的好榜样。