库伯先生把车开走了之后,父亲和母亲会意地笑了笑,唯有我还在疑惑不解地看着远方—库伯先生把车开走的方向。
过了半响我才反应过来,不解地跑向父亲,一追上他便拉着父亲的衣袖,不解地问道:爸爸,两张彩票都是您买的,库伯先生既不知道彩票的号码,又忘了这回事,你完全可以把这辆崭新的奔驰汽车占为己有啊!再说没…“ ”闭嘴!“父亲严厉地说道:”一个人最重要的就是诚信,你居然敢这么说,你真是太令我失望了!“爸…爸…爸…”我支支吾吾了半天也说不出话来。“唉……”母亲摇摇头表示她也对我很失望。
过了几分钟,父亲换了一种语气跟我说:“孩子,你想,车再怎么变也只是一个东西,而诚信它是衡量一个人非常重要的标准。而且,车没了,还可以通过努力再挣,可如果诚信没了,有可能一辈子都挣不回来了!”我想说些话,可没等我说,母亲就接话了:“是啊!孩子,你知道吗?你父亲用实质上的财富换来了精神上的财富。你父亲用一辆奔驰汽车换来的是人情,是道义,是真正的朋友,是心灵的宁静和快乐!”
此时此刻的我,明白了诚信的意义,明白了精神上的财富,比实质上的财富重要得多,还知道了人们经常求之不得的东西——诚信!