曾经人们说青蛙眼见狭小,只能看见井口那么大的天空,但是青蛙听了很不服气,它想出来看看外面的世界,是不是如大家说得那样宽阔。于是,青蛙就跳出了这口井。
它一看,原来外面的世界这样大:空气新鲜,凉风习习,到处鸟语花香。它就决定去城里逛一逛。一进城,可真热闹啊:那里五颜六色的彩灯,闪闪烁烁的霓虹灯令人眼花缭乱。青蛙转着转着,肚子就开始咕咕大叫了。它想大吃一顿,于是就向一家饭店快速地跳去。来到饭店门口,它往里面一看,哇,桌子上这么多好吃的,今天可有口福了。青蛙跳到了桌子上,正想享用美味的饭菜。突然,它瞪圆了眼睛:盘子里的竟然是和它一模一样的同类,被炸得金黄金黄的。那是人们刚从锅里捞出来的,身上似乎还冒着热气呢。它想:好可怕的人们,怎么要吃我们呢?万一我还在这里多待一会,他们也把我变成炸青蛙怎么办?青蛙想到这儿,连忙往外跳去,一边跳一边用手拍胸口:“吓坏我了,下次再也不进城了。”
一路奔跑,青蛙的肚子更饿了。它来到了田野,准备捉几个虫子当午餐。可是田地里,农民伯伯正在用喷雾器喷农药,气味可难闻了。青蛙捉了几只虫子吃,过了一会肚子开始痛了。青蛙忍着痛,跳去森林里河马医生那里,医生给它打了点滴,才算止住了疼。青蛙躺在病床上,回想起刚刚经历的一幕,它还是心有余悸。想来想去,青蛙还是决定回自己的井里去。
揣着一颗“咚咚”直跳的心,青蛙又扑通一声,回到了自己认为最安全的小窝——井里。