周瑜看到诸葛亮天有才干,心里很妒忌。
有一次,周瑜与诸葛亮商议军事和曹操水上交战用设么兵器最好。诸葛亮和周瑜都说用箭。但周瑜故意让诸葛亮做不成的事情。让诸葛亮十天造出十万只箭。可诸葛亮说:“十天必误大事,三天必好,我敢立下军令状。”周瑜可高兴了,连忙叫人拿出纸让诸葛亮立下军令状。
后来,周瑜以为诸葛亮要造箭,造箭的材料不给他证齐全,可诸葛亮想到的事借箭。诸葛亮懂得鲁肃绝不会食言。所以向他借二十条船、门条穿三十个士兵,船用青布幔子遮住,还要一千多个草把子,还不让他告诉周瑜。
最后,在第三天有大雾诸葛连它们向曹操“借箭”,鲁肃告诉了周瑜诸葛连接串的经历,周瑜叹息。