周瑜看到诸葛亮挺有才干,心里很妒忌。于是,故意陷害诸葛亮在短期内造十万支箭,诸葛亮答应了,并在三天造好。
到第三天四更时候,诸葛亮请鲁肃一起去曹军的水寨取箭。这时候大雾漫天,江上连面对面都看不清,诸葛亮下令开船,并让士兵擂鼓呐喊。曹操下令说:雾大,看不清虚实,不要轻易出动。只要弓弩手朝船射箭,箭好像下雨一样。诸葛亮又下令,把船调过来,船头朝东,船尾朝西,仍旧擂鼓呐喊。
天快亮了,雾还没有散。船两边都插满了箭,诸葛亮下令驶回南岸,曹操知道上了当,可想追也追不上了。诸葛亮成功的“借”到了箭。
周瑜知道借箭的过程后,长叹一声;“诸葛亮神机妙算,我真比不上诸葛亮。”