周瑜妒忌诸葛亮的才干,设计陷害他。要他十天内造好十万支箭,诸葛亮不假思索的答应了说只需要三天并立下军令状。
鲁肃见了诸葛亮,诸葛亮请他帮忙准备二十条船,船上要有三十名军士、青布幔和一千多个草把子,并让鲁肃不要把秘密告诉周瑜。第三天四更时,诸葛亮请鲁肃一同去取箭。这时候大雾漫天,诸葛亮下令让船一字排开并让军士们一边擂鼓一边呐喊。曹军见江上雾很大便叫一万多名弓弩手在岸边射箭。
天还没亮二十条船上的草把子已经插满箭了。靠岸时五百个军士正好来岸边搬箭,鲁肃告诉周瑜借箭的经过周瑜心服口服。