周瑜妒忌诸葛亮挺有才干。
周瑜请诸葛亮商议军事,用借箭的理由来害他,要他造十万只箭,给他十天时间。而诸葛亮却只要三天,还立下了军令状。要周瑜在第三天派五百个士兵去搬箭。诸葛亮喝几杯就走了。
周瑜派鲁肃去探听探听,诸葛亮要怎么办。
鲁肃见了诸葛亮,诸葛亮说:“请借我二十条船,每船上三十个军士和一千多个草靶子,用青幔子遮住,排在船两边。还不可以让都督知道,不然计划就完了。”
鲁肃回来报告周瑜,果然不提借船的事。
半夜四更,大雾漫天。诸葛亮和鲁肃乘船,来到曹营前,船头朝西,船尾朝东,让军师擂鼓呐喊。曹操看不清虚实,拍弓弩手朝他们射箭。
天亮了,雾还没散,船两边也已经插满了箭。顺风顺水回了东吴。
五百士兵正好来搬箭,一共有十万多箭,鲁肃告诉了周瑜借箭的过程,周瑜长叹一声,叹气真是自愧不如。