周瑜见诸葛亮很能干,心里很妒忌。
他一心想要把诸葛亮除去。他让诸葛亮十天内造好十万只箭,而诸葛亮说只要三天。周瑜很高兴,让诸葛亮当面立下军令状。
周瑜对军匠们说不把材料给诸葛亮准备齐全。还让鲁肃打听诸葛亮的计划。
诸葛亮求鲁肃帮帮他,用的东西还不能让周瑜知道。
鲁肃回来果然帮诸葛亮保守秘密了。
第一天诸葛亮没有动静,第二天诸葛亮还是没有动静。第三天四更的时候,诸葛亮请鲁肃去取箭。
这时候大雾漫天,诸葛亮让士兵们一边擂鼓,一边大声呐喊。鲁肃吃惊的问诸葛亮:“如果曹兵出来了,怎么办?”诸葛亮笑着说:“雾这么大,曹操又多疑又谨慎他一定不敢派兵出来。”
曹操只让弓弩手向他们放箭,不一会每艘船上都插满了弓箭。就这样诸葛亮满载而归。
二十多条船靠岸了的时候,周瑜派来的五百个士兵正好来江边搬箭。鲁肃见了周瑜告诉他诸葛亮“借”箭的过程。周瑜长叹一声:“诸葛亮神机妙算我真比不上他呀!”