因为周瑜嫉妒诸葛亮比他强,于是,就让诸葛亮在三天之内造下十万支箭,还叫他立下军令状。周瑜暗暗高兴:诸葛亮这次死定了!
鲁肃受周瑜委托,特地来到诸葛亮的家,责备他不应该自讨苦吃。诸葛亮请鲁肃帮忙,借给他二十条快船,六百名军士,并预备青布和稻草人。诸葛亮还请求鲁肃不能告诉周瑜。鲁肃是个老实人,保守了秘密。
第一天,没什么动静,第二天还是没动静,直到第三天的四更,诸葛亮才叫鲁肃和他一起去取箭。这时江上雾气很浓,船只向曹营进发。将近五更,船到达曹军水寨,诸葛亮将二十条船排成一行,头朝西,尾朝东。曹操看有大雾,不敢轻易出兵,就叫军士们放箭。箭密密麻麻地从曹军水寨射过来,都插在稻草人上。诸葛亮见箭都插满了,就下令把船转过来,让另外一方受箭。等雾快散时,船就开走了,诸葛亮命军士们大喊:“谢谢曹丞相的箭!”这时曹操才发觉,但船顺风顺水,已经开出了二十多里了。
回来后,鲁肃把借箭的经过告诉了周瑜,周瑜听后,自叹不如。