周瑜看到诸葛亮挺有才干,心里妒忌,就用十天造十万支箭来为难他,诸葛亮立下军令状,说我只用三天就能完成。
诸葛亮对鲁肃说,我需要二十艘船,每艘船上插满稻草人,船舷的两边要扎上稻草,包上布幔。
第三天四更天,诸葛亮命令把船开到江的北岸。这时候,河面上云雾弥漫,只能隐约看到对岸。诸葛亮命令军士们打鼓呐喊。鲁肃吃惊地问:“如果曹兵出来怎么办?”诸葛亮说:“我们只管饮酒。”曹操听到鼓声和呐喊声后,因为看不到对方来了多少敌军,于是,命令弓箭手向船射箭。
这时,这二十艘船慢慢的向一边倾斜,斜到一定程度时,诸葛亮下令停止打鼓和呐喊,把所有的船调转船头。曹军不知怎么回事,停止了射箭。诸葛亮待船调好头后,又下令打鼓和呐喊,曹军以为又有援军来了,又开始射箭。
天蒙蒙亮时,船恢复了左右平衡,诸葛亮下令把船开回南岸。
周瑜一早来找诸葛亮要箭,一数,每船有六千支箭,合计十二万支。鲁肃长叹,还是诸葛亮神机妙算啊,连江上要起大雾都能算出来。