周瑜看到诸葛亮挺有才干,心里很妒忌。
有一天,周瑜以商议军事为借口,让诸葛亮十天造好十万支箭,并且不能推辞,以此为难诸葛亮。可是谁知诸葛亮不但没有推辞,反而还当着周瑜的面立下军令状,说只要三天就能造好。周瑜非常高兴,摆酒席招待诸葛亮,并下令让军匠延迟,让鲁肃探听一下诸葛亮到底有什么计划。
诸葛亮见到鲁肃后,请他帮忙借船,并且要求每条船上要有三十名军士,船用青布幔子遮起来,还要一千多个草把子。诸葛亮之后让鲁肃不要告诉周瑜。
第一天诸葛亮没动静,第二天还没动静。直到第三天四更的时候诸葛亮请鲁肃去曹军的水寨取箭,并下令把二十条船一字摆开向北岸开去,让军事们擂鼓呐喊,曹操听了,因为今天雾大,看不清敌人虚实,就只叫人朝诸葛亮的船方向射箭。而箭又正好射到了诸葛亮早已准备好的草把子和青布幔子上了。船的一面射满了,诸葛亮又把船掉过头来,让曹军的弓弩手射另一边。天亮了,船上已经插满了箭,刚好十万多支。
鲁肃回来后,告诉诸葛亮借箭的经过,周瑜便自叹不如诸葛亮。